ごはんがおいしい季節のレシピ「水玉ちらし寿司」

ごはんがおいしい季節のレシピ「水玉ちらし寿司」
投稿日: 2017年10月5日 更新日: 2017年10月5日
閲覧数: 169
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
かわいい見た目で人気急上昇中の「水玉ちらし」。
丸くくり抜いた具材をごはんにのせるだけで簡単!

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • [A:混ぜ合わせる]
  • すし酢 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • [B]
  • きゅうり(薄い輪切り) :1/4本
  • すし酢 :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • [その他の具材]
  • ハム :1枚
  • 薄焼き玉子 :適量
  • カラーミニトマト(輪切り) :2個
  • いくら(しょうゆ漬け:あれば) :適量

①ご飯を加熱する

①ご飯を加熱する

「たきたてご飯」をレンジで加熱し、混ぜ合わせた[A]を全体にまわしかけます。ラップをかけ、上からしゃもじなどでしっかりと押し、あら熱をとっておきます。

②具材の準備をする

①[B]を合わせ、軽くもんでおきます。
②ハム、薄焼き玉子は丸く型抜きします。

③出来上がり!

(1)を皿にパカッとだし、きゅうりとその他の具材を彩りよくのせます。
お好みでしょうゆを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

見た目だけでなく野菜もたくさん摂れるところも魅力の「水玉ちらし寿司」。具材はラディッシュ、にんじん、大根の甘酢漬けやスライスチーズ、かまぼこなどお好みの具材でも作っていただけます。
パックごはんの容器を型として使うと、ごはんをきれいなカタチでパカッと出せるので、あとは具材をのせるだけで、どなたでも簡単にかわいく仕上げられますよ。

■「水玉ちらし寿司」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0128.html


SNSでシェア