★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分。
火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
圧力が下がればこのような感じの煮込み。
すでに中までやわらかい。ネギもトロトロ~。
シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し、強火で煮詰める。
強火中のコトコトです♪
汁気がほぼなくなれば、このような色艶です。
照り照り~艶々です。
シナモンスティックと八角を飾ってみました^^
八角は(スターアニス)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになります!
花椒をお好みでかけても♪
山椒大好きなので、
中華料理で使われる、花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)
食べる時はこの3倍かけました(笑)
舌にピりっと刺激的な感じも美味しいね( *´◡`)❤
身が柔らかで、骨だけが残りツルンと食べれちゃいます。
シンプルな煮込みを入れる時は
葉の模様入りのお皿なんかあれば便利です♪
奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。
お箸はキャンドゥ100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
圧力鍋は圧力が下るまで蓋を開けないです。
普通は硬く蓋が開かないですが。(;^^)
圧力鍋が怖いと言う方も居ますが、慣れれば便利です!!
私は2台をフル活動しています(笑)
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