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圧力鍋で5分! 照り照り♪ 鶏手羽中の中華煮込み

圧力鍋で5分! 照り照り♪ 鶏手羽中の中華煮込み
投稿日: 2017年10月4日 更新日: 2017年10月9日
閲覧数: 2,634
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね!

夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。
夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました。(´;ω;`)

秋は煮込みが美味しい季節。
コトコト炊いたお醤油の香ばしさに、食欲もさらに? 増します~。

久々に鶏手羽中を中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間に
中まで軟らかくなります♪

ちなみにこのレシピ、調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、
熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)

材料

  • 鶏手羽中 :15本
  • 酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース :各大さじ1
  • :小さじ3分の1
  • 生姜 :5枚(薄切り)
  • ネギ青い部分 :1束分
  • シナモンスティック(GABAN) :1本
  • スターアニス(八角) :1個
  • :120㏄
  • ★花椒 :お好みで適量

1.鍋に材料を入れる。

1.鍋に材料を入れる。

★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分。

火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。

2.圧力が下がれば。

2.圧力が下がれば。

圧力が下がればこのような感じの煮込み。

すでに中までやわらかい。ネギもトロトロ~。
シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し、強火で煮詰める。

3.強火中。

3.強火中。

強火中のコトコトです♪

4.完成。

4.完成。

汁気がほぼなくなれば、このような色艶です。

5.盛りつけ。

5.盛りつけ。

照り照り~艶々です。
シナモンスティックと八角を飾ってみました^^

八角は(スターアニス)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになります!

6.アップ。

6.アップ。

花椒をお好みでかけても♪

山椒大好きなので、
中華料理で使われる、花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)
食べる時はこの3倍かけました(笑)
舌にピりっと刺激的な感じも美味しいね( *´◡`)❤

7.セット。

7.セット。

身が柔らかで、骨だけが残りツルンと食べれちゃいます。
シンプルな煮込みを入れる時は
葉の模様入りのお皿なんかあれば便利です♪

奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。
お箸はキャンドゥ100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)

コツ・ポイント

圧力鍋は圧力が下るまで蓋を開けないです。
普通は硬く蓋が開かないですが。(;^^)

圧力鍋が怖いと言う方も居ますが、慣れれば便利です!!
私は2台をフル活動しています(笑)


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