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秋の香り満載! ヘルシーなきのこたっぷり玄米サラダ

秋の香り満載! ヘルシーなきのこたっぷり玄米サラダ
投稿日: 2017年11月7日 更新日: 2017年11月30日
閲覧数: 1,376
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
舞茸 マッシュルーム しめじなどきのこをたっぷり加えた玄米サラダです。
玄米は「サラダ用」を使用。漬けこみも必要なく10分弱で茹であがります。
きのこ類はいったんニンニク風味に炒めて香りを引き出しています。

たっぷりのきのこと玄米のプチプチ感がおいしい一皿です。

たっぷりの栄養を含む玄米 ご飯に炊き込むだけでなくこんな風にサラダ感覚でいただくのも
ヘルシーで新鮮 おいしいです。

材料 (3人分)

  • 玄米(サラダ用) :3袋(105g)
  • マッシュルーム :100g
  • 舞茸 :100g
  • しめじ :100g
  • 玉ねぎ :50g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 白ワイン :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • ニンニクパウダー :小さじ1/2
  • 塩・コショウ :少々
  • インゲン :50g
  • マイクロトマト :50g
  • フリルレタス :6枚位

①下準備

①下準備

サラダ用玄米は沸騰した湯で弱火で約8分茹で ザルにとりサッと水洗いしてよく水気をきっておく
マッシュルームは3~4つに切り 舞茸 しめじは食べやすい大きさに分ける

②きのこ類を炒める

②きのこ類を炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れみじん切りの玉ねぎを炒め しんなりしてきたらマッシュルーム 舞茸 しめじを加え 白ワイン ニンニクパウダー 塩・コショウ各少々をふる

③仕上げ

③仕上げ

ボウルに玄米と②のきのこ類 茹でて小口切りにしたインゲンを加え 残りのオリーブオイル大さじ1 レモン汁 塩・コショウ各少々で味を調え 最後に半分に切ったプチトマトを加える

④盛り付け

④盛り付け

器にフリルレタスをしき ③を盛りつける

コツ・ポイント

きのこはしっかりと炒めることがおいしさのポイントです。
小さなマイクロトマトを使っていますが普通のプチトマトでもOKです。
熟していないものを選んでください。


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