お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ホケミで簡単小豆ケーキ、タルト風

  • ブログで紹介
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
ホケミで簡単小豆ケーキ、タルト風

小豆というと、ザラメで味付けした餡子のイメージが強いですが、はちみつとメープルシロップで下味を付け、生クリームたっぷりの生地で包んで焼いてもおいしいです。
餡子とは違うテースト。まぜて焼くだけなので簡単にできます。

材料 (約6人前)

  • 小豆 水煮:250g
  • はちみつ:25g
  • メープルシロップ:25g
  • 生地材料
  • ホットケーキミックス:100g
  • 全卵:1個
  • 生クリーム:150cc
  • 三温糖:50g

型の準備

型の準備

18cmのフラン型にクッキングシートを敷いておきます。

小豆下味

ゆであずき
柔らかく煮てあるものを使用する。
はちみつとメープルシロップを加え、和えておく。

最も強い風味を持つグレード。

2017.08.24

メープルシロップは、gradeが5段階あるようで・・・・・「エキストラライト」が、一番搾りで最も高級。今回のダークが加工用の低グレードですが・・・・採取時期の最後に採取される樹液から作られ、濃く粘性 があり、フレーバーが強...続きを見る

生地作成

生地材料をすべてボウルに入れ、良く混ぜる。

1層目

1層目

型の底に生地を1cm位流す。

2層目~3層目

2層目~3層目

2層目・・・・小豆を敷き詰める。

3層目・・・・残りの生地で覆う。
まだらですが・・・・オーブンで流れて平らになります(笑)。

160℃に予熱したオーブンで35分焼き上げる。

完成

完成

フラン型で焼いているのでタルトではありませんが、それっぽく見えるのでタルト風としています。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

マルクさんのランチパックを参考にして、ちょっと遊んでみました。

簡単!お家で肉まんのランチパック風を作ろう♪

2017.09.20

お家でランチパック風の肉まんを作りました。市販の食パンとシュウマイで簡単に出来ちゃいますよね(pq*'v'*)♪食パンの中にはシュウマイが6個入っています。初め9個でも作ったんですが9個だとパンを閉じる...続きを見る


あんバターランチパック・・・・

少しチンすればパン生地が柔らかくなり、淵をプレスする時に簡単に止めることが出来ます。

朝食のサンドイッチでも・・・・サラダをINして作れば、食べやすい、汚れない。
ひと手間で、片付けも楽になると思います。

中はこんな感じ・・・・

おすすめ

中学2年生の女の子を筆頭に、3人のお子さんを育てるなが みちさん。 週に3〜4日は、遺跡発掘の現場で発掘作業(!)にあたるワーキングママでもあります。 DIYやハンドメイドが趣味で、おうちを心地よい空間にととのえる工夫があちこちに...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。人と同じはイヤ、マ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

桃咲マルクさん
桃咲マルクさん

餡子大すきで、食べたくなれば
すぐ炊いて山盛り食べます(笑)

水煮にしてメープルなどの味付けもいいですね!
また生クリたっぷりの生地で包まれた餡子が
めちゃ美味しそうですね*(@>∀<@)

これは女子は特にスキでしょうね(●>v<●)♡

そしてランチパック風のご紹介どうもありがとうございます^^
私、餡子を炊けば必ず食パンに餡バターで食べます。
バターをお菓子で使う時にもカットしてまずはそのまま
食べるほどなんです(;^^)
って言うほど大すきな組み合わせですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

2017-10-03 20:17:24
もちパパさん
もちパパさん2017-10-04 01:02:57

おこんばんは・・・・マルクさん。。。
お忙しいのに、コメントありがとうございます。

餡子loverなんですね(^_^) 
私は・・・・世間の目があるので、伏せてますが、誰かと同じで
まんま、スプーンで行っちゃいます(爆)

今回のタルト・・・・訳ありなんです。
職場のイベントで、赤飯の時に間違って多く小豆ゆでたスタッフがいて・・・・
処分に困り、私が引き受けた経緯があります。4kg位・・・・・(笑)

餡子・・・・とは、閃かず、別の甘みを付けた小豆の味を楽しめるタルトと言う発想でした。すでに3台くらい作っています。

ザラメじゃないんで餡子とは、呼びたくないですね~
Anan・・・・かな(笑)

マルクさんも・・・餡バターloverなんですね~

バターなら高いのでなかなか買えませんが・・・・カルピスバターが大好きです。
まんま・・・・ムシャむしゃ行っちゃいます(笑)

ウエイト・・・SAVEしないとダメなんですが、美味しい物だらけで食欲全開です。
いつ行ってもおかしくない世の中なんで・・・・悔いの残らないように美味しい物
食べ続けています(笑)
マルクさんも悔いの残らないように、ご自愛しつつ健やかにお過ごしくださいね。
ありがとうございました。ヾ(๑╹◡╹)ノ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

Asakoさん

87004

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

2

⭐mahiro⭐さん

58834

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

3

花ぴーさん

45938

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

よんぴよままさん

28882

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

☆ miamama ☆さん

27286

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

1

香村薫さん

287790

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

☆ miamama ☆さん

167350

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

Asakoさん

142071

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

4

よんぴよままさん

139605

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

happydaimamaさん

130472

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

お豆腐のファミリーレシピコンテスト
きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/10/01/fb5904ad14fed4be269d7df8bd2a0e08.jpg
ホケミで簡単小豆ケーキ、タルト風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ホケミで簡単小豆ケーキ、タルト風
2017年10月03日

小豆というと、ザラメで味付けした餡子のイメージが強いですが、はちみつとメープルシロップで下味を付け、生クリー...
もちパパさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ホケミで簡単小豆ケーキ、タルト風
2017年10月03日

小豆というと、ザラメで味付けした餡子のイメージが強いですが、はちみつとメープルシロップで下味を付け、生クリー...
もちパパさん