新米がおいしい季節にぴったり♪ 里芋の混ぜご飯♪

新米がおいしい季節にぴったり♪ 里芋の混ぜご飯♪
投稿日: 2017年10月3日 更新日: 2017年10月3日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
ねっとりした食感の里芋を 濃いめに味付け 炊けたご飯に混ぜ込みました♪
混ぜご飯だと おかずが少なくてもご飯お代わりですね。

材料 (お米2合分)

  • :2合
  • 鶏胸肉 :100g
  • 里芋 :4〜5個
  • 人参 :1/3本
  • しめじ :1/2株
  • *酒 :30ml
  • *醤油 :30ml
  • *砂糖 :小さじ2
  • *鰹だし顆粒 :小さじ1/2
  • 茹で枝豆 :適量

下準備

下準備

①ご飯をいつもの水加減よりやや少なめの水加減で炊飯スタート
里芋→皮をむき1cm強の角切りにして塩もみして滑りを出して洗う
鶏肉→1cmの角切り
人参→イチョウ切り
しめじ→1cm強に切る

具材を煮る

具材を煮る

②鍋に切った野菜・*印・ひたひたの水(分量外)を入れ 沸騰したら鶏肉を加え 弱めの中火で少し汁が残るくらいまで煮詰める

ご飯と混ぜる

ご飯と混ぜる

③ご飯が炊けたら 枝豆・煮詰めた具だけを 下からすくい上げるように混ぜ込み 味が薄かったら タレも少し加えて 味を調えて 出来上がりです。

出来上がり

出来上がり

具沢山でねっとり里芋がボリューミーな ご飯です。

コツ・ポイント

*ご飯は普段よりも水加減を減らし 少し硬めに炊いてね。

*混ぜ込むので 具は濃いめの味付けになってます。具を混ぜてから 薄かったら煮汁を加えてみてね。


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