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ルー&乳製品不使用*南瓜とやわらか鶏胸肉の豆乳シチュー

ルー&乳製品不使用*南瓜とやわらか鶏胸肉の豆乳シチュー
投稿日: 2017年9月30日 更新日: 2017年10月1日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
平日の夕飯に、南瓜がとろけたシチューが食べたい!と思って作った、南瓜とやわらか鶏胸肉の豆乳シチューです(今回も工程写真が撮れてなくてすみません)。

鶏胸肉はあらかじめ塩糀を塗っておくと、煮込んでもやわらかく旨みもあっておいしくいただけます。

「今日は、寒いなーシチュー食べたいなー」と突然思って(!?)ルーの買い置きがなくても、バターがなくても大丈夫!常備してる材料で、あったかシチューができちゃいます♪

材料 (2~3人分)

  • 鶏胸肉 :小/1枚(150g)
  • ◯塩麹 :小さじ1/2
  • 南瓜 :190g
  • 玉ねぎ :40g
  • 人参 :30g
  • 薄力粉 :大さじ1 1/2
  • 油(菜種油使用) :大さじ2
  • :200ml
  • 豆乳 :200ml
  • 野菜ブイヨン :4g
  • :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々

鶏胸肉をやわらかく*

①鶏胸肉に塩糀を塗って冷蔵庫に30分以上おき、塩糀を軽く拭ってひと口大に切ります。

野菜を切って*

②南瓜はひと口大にし、玉ねぎは薄切り、人参は半月切りにします。

③厚手の鍋に油をしき玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鶏肉も加えて炒めます。鶏肉の色が変わったら、薄力粉を少しづつ加え、全体になじませるように炒めます。

炒めて煮込むだけ*

④水を少しづつダマにならないようにのばしながら加え、南瓜、人参、豆乳、野菜ブイヨンも加えて蓋をし 15分くらい煮て、南瓜が柔らかくなったら、塩胡椒で味を整えできあがり。

コツ・ポイント

油は、オリーブオイルでも◎菜種油は、お菓子作りの時にも使っているものを使用、コクがあって風味もよく仕上がります。



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