★さんま蒲焼缶で炊き込みご飯。

★さんま蒲焼缶で炊き込みご飯。
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年9月29日
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さんま蒲焼缶で炊き込みご飯!!
炊き込みご飯の調味料の比率を覚えたり、特別な材料の準備は一切要りません!!

材料も調味料もは1:1:1。
作り方も1、2、3で簡単。

家にあるもので簡単に炊いても、美味しく出来る私オリジナルレシピで炊きました。
◎cupは米用計量カップを使っています。

材料 (4人分)

  • :2cup(360ml
  • 昆布(5~6㎝四方) :1枚
  • 舞茸 :50g
  • しめじ :50g
  • にんじん :50g
  • さんま蒲焼缶 :1個(80g)
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :2cup(360cc
  • Ⓐ醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1

材料

材料

①米を洗ってザルに上げて30分程水気を切る。

その後、洗ったお米を炊飯器に入れ、水と昆布を加え20分置く。

②キノコは石づきを取り、裂いておく。にんじんは薄切りに切る。

③②に生姜とⒶを合わせ、①の炊飯器に加えて混ぜ、さんま蒲焼を乗せ普通に炊くと出来上がり。

●炊き上がったらさんまをほぐし、好みで小ねぎ(小口切り)を適量散らす。

コツ・ポイント

キノコは冷凍して置いたものを使ったので、旨みと栄養UP。


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