野菜も一緒に採れる★オイマヨの柔らか豚丼

野菜も一緒に採れる★オイマヨの柔らか豚丼
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2018年2月6日
閲覧数: 1,038
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
豚肉の切り落としを使い、
オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの柔らか豚丼です(●>v<●)♡

食べる時に添えたすだちを搾ると
また爽やかさもプラスされさっぱり頂けます♪

ご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、
一緒にお野菜も採れるようになっています^^
マイルドでコクがあって、
お肉が柔らか~い。ぱぱっと作れるので休日のお昼ごはんにも便利です。
女子にもお勧めの豚丼です╰(*´︶`*)╯

材料 (3人分)

  • 豚切り落とし :300g
  • 玉ねぎ :半分
  • ☆(塩小さじ8分の1・オリーブオイル大さじ半分)
  • ★オイスターソース・マヨネーズ :各大さじ2
  • ★ニンニクチューブ :小さじ1
  • 醤油 :小さじ4分の1
  • ブラックペパー :お好み量
  • キャベツ200g(塩小さじ3分の2)
  • すだち・ねぎ :あれば適量

1.オイマヨを作る。

1.オイマヨを作る。

★を合わせしっかり混ぜオイマヨを作っておく。

キャベツは千切りにして塩小さじ3分の2をかけ、しばらく置き、水気をしっかり切っておく。

2.お肉と玉ねぎを炒める。

2.お肉と玉ねぎを炒める。

フライパンに☆のオリーブオイルを入れ豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを入れ炒め☆の塩で下味をつける。

3.ソースを合わす。

3.ソースを合わす。

★を入れ混ぜる。仕上げに醤油を入れブラックペパーお好みで入れる。

4.お肉のアップ。

4.お肉のアップ。

柔らかくってオイスターソースとマヨネーズのコク。ニンニク入りで白いご飯進みます(●>v<●)♡

5.ご飯とキャベツを盛る。

5.ご飯とキャベツを盛る。

ご飯を器によそい、その上に1の水気をしっかり
切ったキャベツを盛る。
(塩味がうっすらついています。)ここ重要です!

6.丼完成。

6.丼完成。

豚オイマヨをドンと乗せ、
上からネギなどあればかけます。
すだちがあれば添えます。搾ると味が代わり
最後まで飽きずに楽しめます^^

7アップ1

7アップ1

マヨ効果でしっとり。切り落としのお安いお肉だからこそ~の一口サイズで食べ易い。

8.アップ2

8.アップ2

脂身はプルプルだけどお肉自身も柔らかかった^^お口に広がるオイマヨ~最近簡単なのでよく作っています^^

9.セット。

9.セット。

どうしてもお肉の丼ってお野菜がなかなか採れないので、こんな風に野菜を下に引くことがあります。
必ず塩味を少しつけておくと、味がボケないです。ほんの少しで違いますものね~

タイガー600円のカッティングボードに乗せました。
水玉の食器はポーランドの手作りだそうですが
特価で半額で買いました。
貝殻の小皿はイオンで300円のです。水色の器はイノブンの雑貨店で買ったものです。グラスはニトリ。

コツ・ポイント

マヨネーズ効果でお肉は柔らか~
オイスターソースでコクが増えて、
味付けが簡単です!

塩気を少しだけ効かせたキャベツとご飯と一緒に食べる
豚丼は女子やお子様にもお勧めです^^

キャベツは塩で水気を出して軽く味がつていると
違ってきます!
ほんの少しの事で全体を食べたトータルバランスがいいです♪


SNSでシェア
詳しく見る

2017年9月30日 7:23
おはようございます☆ お久しぶりです。 とっても美味しそうで、朝から、よだれが。。。(笑) 今日は、お休みなので、いつもよりゆっくり!! これから、作ろうかと思ってるところです(笑) いつも美味しそうなメニューで、弟子入りしたいぐらいです(*´∀`*) キャベツの塩加減、勉強になります! ついついそのままのせる私なので。。。(笑)
2017年09月30日 22:09:39
福ちゃんさんこんばんは~ お久しぶりです^^ 今日はお休みでしたね♪ お休みだと好きなものを作ったり 普段出来ない事を楽しんだりしたいけど 現実はなかなか・・・時間に追われる毎日(;@@) オイマヨ簡単なのでまた作ってみてくださいね^^ キャベツそのままでも大丈夫です^^ 塩気が少しだけあると、味が薄くならないのと しんなりするので、キャベツが食べやすいです^^
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】野菜も一緒に採れる★オイマヨの柔らか豚丼 福ちゃん

関連するキーワード