おからパウダーで作る♪豆乳ホワイトソースのドリア

おからパウダーで作る♪豆乳ホワイトソースのドリア
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年9月29日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
グラタンやドリアが美味しい季節です。

我が家では、普段から、おからパウダーを、
ソテーや衣代わり、ハンバーグの具の中、おかし作りにと、
とっても重宝しています。

今回、余りご飯が冷凍庫に溜まったこともあり、
ドリアを作ろうと思い、
ヘルシーなホワイトソースがいいなあ〜と、
野菜いっぱいの、
おからパウダーを使ったホワイトソースを作ってみました♪

おからパウダーが入ることで、ヘルシー感が増し、
少量のご飯でも、満足感たっぷりのドリアになります♡

材料 (5-6人前)

  • オリーブ油 :大1
  • ◯にんにく :ひとかけ
  • ◯玉ねぎ :1個
  • ◯人参 :40-50g
  • ◯椎茸 :大1個
  • シーチキン缶 :1個
  • ☆塩 :ふたつまみ
  • ☆コンソメスープの素 :小さじ1
  • おからパウダー :大さじ3
  • 豆乳 :500cc
  • ミックスチーズ :お好みの量
  • あまりご飯 :必要な量

食物繊維が豊富なので、
ダイエット効果も期待できちゃう
おすすめドリアです☆

作り方①炒める

作り方①炒める

フライパンを中火にし、オリーブ油を入れて◯を炒めます。野菜がしんなりしたら、シーチキン缶の油を捨て、加えます。☆で味付けします。

作り方②おからパウダーを加える

作り方②おからパウダーを加える

おからパウダーを加え、混ぜ炒めます。

作り方③豆乳を加える

作り方③豆乳を加える

豆乳を100ccごと加えます。最後の200ccは、火を止めて、ゆっくりかき混ぜます。
ゆるりと美味しいホワイトソースの出来上がりです♪

作り方④器に分ける

作り方④器に分ける

グラタン皿の器にご飯を入れ、ホワイトソースをかけます。
グラタン皿が深めの場合は、ご飯を入れ、ホワイトソースをかけ、またご飯を入れ、ホワイトソースをかけるという風にサンドしてください。

作り方⑤ミックスチーズを乗せる

作り方⑤ミックスチーズを乗せる

ミックスチーズをホワイトソースが被さるくらいのせます。

作り方⑥グリルする

作り方⑥グリルする

200度で温めたオーブンで15分グリルします。

出来上がり

出来上がり

今回三人分作りました。

焦げ目がもっと欲しい場合は、
グリル時間を増やしてください。

マカロニや野菜グラタンも美味しそうです!

コツ・ポイント

豆乳は100ccずつ加えますが、300cc加えたところではまだソースにはなりません。
残りの200ccを、火を止めて加えて、ゆっくり混ぜます。
ゆるりと美味しいホワイトソースの出来上がりです♪

深めのグラタン皿を使うときは、
ご飯→ホワイトソース→ご飯→ホワイトソースという風にサンドすると、
美味しく頂けます。



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