初めて見た時、新しい炊飯器?何これ?という家族の反応。
でも、未来っぽさも感じるデザイン。かっこいいです。
毎日のメニューに困らないくらい、いろいろなレシピが載ってます。カレーから煮物、スープ、茹でもの、蒸しもの、お菓子もできます。塩麹、醤油麹、甘酒、ヨーグルトなどの低温調理も材料を入れれば、ほっておくだけ、温度管理無しでできるところが嬉しかったです。
写真は甘酒です。料理などにも活用したかったので作った後、ハンドブレンダーで滑らかにしました。
セットしてボタンを押すと、できあがりのお知らせはもちろん、「あとの加熱はまかせてね!」「おいしくできますように」「加熱していますよー」などお話ししてくれるので、一人のときなどはついつい返事したくなる、ちょっと嬉しい機能があります。
小さいことかもしれませんが、こういうものって、できあがって取り出す時は、鍋つかみが必要なイメージですが、素手で取っ手をつかんで取り出せるのがいいなと思いました。
使うパーツも作りも少なく、小さかったり細かかったりすることなく、手入れがラクなので、使った後洗ったりするのも苦になりませんでした^^
寒くなってくると食べたくなる、かぼちゃスープ。
材料を煮る、潰してなめらかにする手間が省略。
作り置きの定番、きんぴらごぼう。
鍋で作る時は常に手を動かすメニューですが、手放しでできるのが嬉しかったです。
いつもフライパンで作る、パンプディング。
こちらも材料を入れたら後はお任せ。アレンジしたので材料がレシピの分量より多く、出来上がり時間には、もう少し加熱して真ん中まで火を通したいところだったので、時間を延長してしっかり火を通せました。
様子を見て延長もできるところも便利です。
煮る時間が長いだけに、水分が飛んで焦げたりしないか心配な牛すじの煮物も任せっきりで。
一緒に食べたい大根も、一緒に入れて味がバッチリ染み込みました。
ハヤシライス。ルウなしで作っているのでいつも鍋にこびりついて大変でしたが、しっかりおいしくできました♪
予約調理ができる上、無線LANにつなぐとスマホで外出先から予約メニューの確認や出来上がり時間を変更もできる、高機能ぶり。忙しくても帰ったらすぐおうちのご飯! も夢ではありません。
ヘルシオ ホットクックについては「暮らしニスタmagazine#キッチン愛」でも紹介されています^_^
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