お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お月見ごはんに きのこ混ぜご飯 目玉焼きのせ

お月見ごはんに きのこ混ぜご飯 目玉焼きのせ
投稿日: 2017年9月28日 更新日: 2017年9月30日
閲覧数: 283
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
香ばしく炒めたきのこを入れた混ぜご飯は炊き込みご飯とはまた違ったおいしさ。目玉焼きと一緒にどうぞ。

材料 (2人分)

  • ご飯 :300g程度
  • :2個
  • きのこ(舞茸、しめじなど) :200g
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • :大さじ1/2

1 きのこを食べやすい大きさにする

きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

2 きのこを炒めます。

2 きのこを炒めます。

フライパンに火をつけ、油を入れて中火で熱し、きのこを炒める。焼き色がが付くように時々動かす程度で良い。

3 味付けします。

2のきのこに火が通ったら弱火にして、醤油、みりん、おろし生姜を回しかけ、絡めたら火を止める。

4 ご飯と混ぜ、目玉焼きをのせて完成です。

4 ご飯と混ぜ、目玉焼きをのせて完成です。

3を温かいご飯と混ぜ合わせる。卵は目玉焼きを好みの硬さに焼き、上にのせる。

コツ・ポイント

きのこはお好みのものでOKです。舞茸はいい香りが出るので、舞茸と他のきのこと組み合わせるのがおすすめです♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード