お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

詰め方で魅せる!おかず2品でも華やかなお弁当。

詰め方で魅せる!おかず2品でも華やかなお弁当。
投稿日: 2017年9月28日 更新日: 2017年9月30日
閲覧数: 2,949
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
我が家のお弁当は基本的に「メインおかず、副菜、玉子料理、隙間おかず」で構成されています。
メインと副菜の2品を考えるだけなので案外気楽。

気負わず作ることが長続きの秘訣かなぁ~。と思います。

メイン

メイン

肉料理や魚料理など。
お弁当箱の一番目立つ場所に詰めるのが最大のコツ!

蓋を開けた瞬間「わぁ!」とワクワクするはずです。

同じ食材でも揚げたり、焼いたり、蒸したり、調理方法で変化をつければアレンジ自在。
この日はチキンカツにスライスオレンジを添えています。
チキンの下味にママレードを少量使っているので味の調和もバッチリ☆
揚げ物にレモンを添える感覚です。

副菜

副菜

サラダや和え物など。

和風、洋風、中華風などメインの料理とのバランスを考えながら味付けをします。

汁気が気になる食材の場合は鰹節、すりごま、粉チーズなどを入れると水分を吸い取ってくれる役目をはたしてくれます。
味付けによって何を入れようか考えるのも楽しいです。

玉子料理

玉子料理

玉子焼き、ゆで卵、炒り玉子など。

こちらは我が家の定番的な存在。
玉子料理がお弁当に入っているとホッとするらしいです。

隙間おかず

隙間おかず

ミニトマト、ブロッコリー、アスパラ、蒲鉾、竹輪などなど。

足りない色合いを補ってくれたりおかず同士の仕切り代わりに使ったり。

お弁当を華やかにしてくれる存在です。

主食

主食

ごはん、パン、パスタなど。

この日は一口サイズのおにぎりにしています。
焼きたらこ、練り梅をちょこっと飾って見た目も楽しく仕上げてみました。

別の日

別の日

よく見ると似たようなおかずのラインナップ(笑)

詰め方をちょっと意識するだけに雰囲気が変わってきますよね~

コツ・ポイント

メインと副菜の「2品を考えるだけ!」と思うとお弁当作りも楽しくなってきませんか?


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード