肉料理や魚料理など。
お弁当箱の一番目立つ場所に詰めるのが最大のコツ!
蓋を開けた瞬間「わぁ!」とワクワクするはずです。
同じ食材でも揚げたり、焼いたり、蒸したり、調理方法で変化をつければアレンジ自在。
この日はチキンカツにスライスオレンジを添えています。
チキンの下味にママレードを少量使っているので味の調和もバッチリ☆
揚げ物にレモンを添える感覚です。
サラダや和え物など。
和風、洋風、中華風などメインの料理とのバランスを考えながら味付けをします。
汁気が気になる食材の場合は鰹節、すりごま、粉チーズなどを入れると水分を吸い取ってくれる役目をはたしてくれます。
味付けによって何を入れようか考えるのも楽しいです。
玉子焼き、ゆで卵、炒り玉子など。
こちらは我が家の定番的な存在。
玉子料理がお弁当に入っているとホッとするらしいです。
ミニトマト、ブロッコリー、アスパラ、蒲鉾、竹輪などなど。
足りない色合いを補ってくれたりおかず同士の仕切り代わりに使ったり。
お弁当を華やかにしてくれる存在です。
ごはん、パン、パスタなど。
この日は一口サイズのおにぎりにしています。
焼きたらこ、練り梅をちょこっと飾って見た目も楽しく仕上げてみました。
よく見ると似たようなおかずのラインナップ(笑)
詰め方をちょっと意識するだけに雰囲気が変わってきますよね~
メインと副菜の「2品を考えるだけ!」と思うとお弁当作りも楽しくなってきませんか?
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