私は早起きが苦手な上に、手先も不器用なので、かわいいキャラ弁やフォトジェニックな素敵なお弁当は作れません・・・(-_-;)毎日お弁当を持っていく夫には、起きて詰めて渡すだけで精いっぱい・・・。いつもメインをのっけて、常備菜を詰めるだけの【のっけ弁当】が主流です。
それでも、私なりに夫の健康を考えて、見た目は地味でもヘルシーなお弁当を作るように心がけています。夫は30代後半ということもあり、また仕事が忙しく夜遅くに食事を摂るせいで、お腹回りのお肉が気になるように・・・。そのため、お弁当にはなるべく低カロリーでヘルシーなものを入れるようにしています。物足りなさを感じないように、味付けはピリ辛にしたり、噛み応えのある食材を使ったりしています。
ここでは、『こんにゃくとしめじのピリ辛炒め』をご紹介します。
こんにゃくは短冊切りで食感を出します。
こんにゃくは短冊切りにして、熱湯でさっと茹でてあく抜きをします。
(あく抜き済のものは、下茹でしなくても大丈夫です。)
しめじは石づきを落として手でほぐします。
めんつゆで手軽に!
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、こんにゃく、しめじの順に炒めます。酒をふり、輪切り唐辛子を加えます。めんつゆを加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にし、器に盛り付けて白ごまをふります。
コツ・ポイント
ご飯を詰めたら、隙間に『こんにゃくとしめじのピリ辛炒め』やその他常備菜を詰め、魚焼きグリルで焼いた塩鮭をどーんと載せて完成です。メインは朝作り、隙間を埋めるのは作り置きおかずなので、15分もあれば完成です。
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