こんにゃくは短冊切りにして、熱湯でさっと茹でてあく抜きをします。
(あく抜き済のものは、下茹でしなくても大丈夫です。)
しめじは石づきを落として手でほぐします。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、こんにゃく、しめじの順に炒めます。酒をふり、輪切り唐辛子を加えます。めんつゆを加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にし、器に盛り付けて白ごまをふります。
お弁当に入れて余った分は、副菜として活躍します。
ご飯を詰めたら、隙間に『こんにゃくとしめじのピリ辛炒め』やその他常備菜を詰め、魚焼きグリルで焼いた塩鮭をどーんと載せて完成です。メインは朝作り、隙間を埋めるのは作り置きおかずなので、15分もあれば完成です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます