今が旬の鯵(アジ)。
そんなアジを使って、火を使わずに作れるトースター任せの簡単レシピのご紹介♪
☆鯵(アジ) の栄養と効能☆
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
材料
(2人分)
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アジ
:2尾
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大葉
:2枚
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塩、胡椒
:各少々
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白ごま
:大さじ2~3
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☆白ごま
:大さじ1
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆みそ
:小さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1/2
①小骨が気になるようなら取り除いて!
アジのぜいごをとって、頭を切り落としてから、内蔵と中骨を取り除いて3枚おろしにし、腹骨を取り除く。
②巻き始めは少しきつめに!
アジに塩胡椒を振ってから、大葉と一緒に巻いて、つまようじでとめる。
③押さえながらごまをつけて!
ごまを全体におさえながらつけ、トースター600Wで12〜15分焼く。
④焼いてる間に作って☆
☆を混ぜ合わせ、焼いた③にかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*アジをおろすのが苦手な方は、お店でやってもらえたりするので、お願いしてみてくださいね。
3枚おろしで売ってあるものでも!
*ごまをつけにくい場合は、油を表面に少しつけてからごまをつけてください。
*焼く時間は各家庭で調節してください。
*ごまと一緒に食べることで脳の活性化・老化防止効果が、大葉と一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
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