牛乳に似た飲み物の豆乳。
無調整のものは苦手な方も多いかも…
そんな豆乳を使った、ほっこり美味しい煮物レシピのご紹介♪
コクがあってオススメですよ☆
☆豆乳の栄養と効能☆
皮膚や髪の毛などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、丈夫な体を作るのは必要不可欠です。
必要脂肪酸のオメガ3脂肪酸が含まれていて、血液をサラサラにしてくれ、コレステロール値を下げる働きがあります。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、脂肪の蓄積を防いで、血管に付着した脂肪を洗い流してくれたり、メラニンの生成を抑制する効果があるのでコレステロール値の低下や美肌効果が期待できます。
女性ホルモンのエストロゲンに似た大豆イソフラボンが、肌の老化や肌荒れを防いでくれるのでハリやツヤを保ってくれます。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンEを多く含んでいるので、美白・美容効果が♡
オメガ3脂肪酸…不飽和脂肪酸のα-リノレン酸、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)のこと。
材料
(2人分)
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じゃがいも
:3~4個
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にんじん
:1/2本(100g)
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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豚もも切り落とし肉
:約150g
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☆豆乳(無調整)
:200ml
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☆白だし
:大さじ1
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☆みそ
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ1
①一口大ぐらい大きさで乱切りにして!
じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りに、豚肉は一口大に切る。
鍋を熱して豚肉をサッと炒めてから一度取り出し、油をいれてじゃがいもとにんじんを炒める。《中火》
③じっくりと煮込んで!
豚肉と玉ねぎ・☆をいれて、アルミホイルでフタをし、約10分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*テフロン加工の鍋なので、豚肉を炒める時に油は入れてません。必要であれば入れて炒めてください。
*じゃがいもとにんじんに、油がからむように炒めればOK!
*煮込んでる時、吹き上がる場合は火を弱めてください。
*③まで行い、一度冷ましてから食べる前に温めると中まで味が染み込みます。
*じゃがいもと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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