アンチエイジング効果に☆10分でできる‼ズッキーニの焼き和え

アンチエイジング効果に☆10分でできる‼ズッキーニの焼き和え
投稿日: 2017年10月10日 更新日: 2017年10月10日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
低カロリーなズッキーニ。

そんなズッキーニを、あえて焼いて和えものにしたレシピ‼︎
10分でできちゃいますよ♡

☆ズッキーニの栄養と効能☆

利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。

皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡

カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1本
  • 桜えび(乾燥) :5g
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1~2

①薄くしすぎず、厚くしすぎない!

①薄くしすぎず、厚くしすぎない!

ズッキーニは約5mm幅ぐらいの輪切りに切る。

②焼き目がつくぐらいまでこんがりと☆

②焼き目がつくぐらいまでこんがりと☆

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ズッキーニに少し焼き目がつくぐらいまで両面焼く。《中火》

③☆がズッキーニに絡むように!

③☆がズッキーニに絡むように!

ズッキーニと桜えび、☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ズッキーニは分厚すぎると合わせづらくなるので、約5mm幅ぐらいで!

*オリーブオイルと一緒に食べると免疫力アップ効果が期待できます。


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