炒め物は、忙しい時にすぐできるものがいいですよね?
そんな時に、20分でパパッと作れる、ちょっと刺激のある炒めレシピのご紹介♪
ご飯あいます‼
☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させ、エネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。
細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれ、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。
ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防ぎ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。
独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。
カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。
材料
(2人分)
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ピーマン
:3個
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れんこん
:150g
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牛もも切り落とし
:150g
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆水
:100g
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆カレー粉
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1/2
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☆豆板醤
:小さじ1/4
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サラダ油
:大さじ2~3
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:大さじ1
①一口大の乱切りにして食感を☆
ピーマンはタネを取り除いて乱切りに、れんこんも乱切りにし、牛肉は一口大に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
②れんこんを転がせながら炒めて!
フライパンに油とにんにく・しょうがを入れてサッと炒め、れんこんを入れて薄く焼き目がつくぐらい炒める。《中火》
牛肉を入れて炒め、ピーマンと☆を入れてから、全体を絡ませながら炒め煮にし、♦︎を入れてとろみがつけば完成‼︎《中火》
*③で牛肉の色が少し変わったら、ピーマンと☆を入れてください。
コツ・ポイント
*今回は、カラーピーマンを1個使用しています。
*れんこんは、少し歯ごたえを残すぐらいまで炒め煮にしてください。
*牛肉と一緒に食べることで夏バテ解消・貧血予防改善効果が、にんにくと一緒に食べることで夏バテ防止効果が期待できます。