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夏バテ予防に‼ 20分でパパッと作れる☆ ピーマンとれんこんのカレーマーボー風

夏バテ予防に‼ 20分でパパッと作れる☆ ピーマンとれんこんのカレーマーボー風
投稿日: 2017年10月6日 更新日: 2017年10月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
炒め物は、忙しい時にすぐできるものがいいですよね?

そんな時に、20分でパパッと作れる、ちょっと刺激のある炒めレシピのご紹介♪
ご飯あいます‼

☆ピーマンの栄養と効能☆

辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させ、エネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれ、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。

ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防ぎ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。

独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。

カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。

材料 (2人分)

  • ピーマン :3個
  • れんこん :150g
  • 牛もも切り落とし :150g
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • ☆水 :100g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆カレー粉 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4
  • サラダ油 :大さじ2~3
  • ♦片栗粉 :小さじ1
  • ♦水 :大さじ1

①一口大の乱切りにして食感を☆

①一口大の乱切りにして食感を☆

ピーマンはタネを取り除いて乱切りに、れんこんも乱切りにし、牛肉は一口大に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

②れんこんを転がせながら炒めて!

②れんこんを転がせながら炒めて!

フライパンに油とにんにく・しょうがを入れてサッと炒め、れんこんを入れて薄く焼き目がつくぐらい炒める。《中火》

③具材を炒め、水分がある状態で♦を入れて!

③具材を炒め、水分がある状態で♦を入れて!

牛肉を入れて炒め、ピーマンと☆を入れてから、全体を絡ませながら炒め煮にし、♦︎を入れてとろみがつけば完成‼︎《中火》

*③で牛肉の色が少し変わったら、ピーマンと☆を入れてください。

コツ・ポイント

*今回は、カラーピーマンを1個使用しています。

*れんこんは、少し歯ごたえを残すぐらいまで炒め煮にしてください。

*牛肉と一緒に食べることで夏バテ解消・貧血予防改善効果が、にんにくと一緒に食べることで夏バテ防止効果が期待できます。


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