生臭さ撃退‼さっぱり温かい☆イライラ解消効果♪ミント入りえび団子スープ

生臭さ撃退‼さっぱり温かい☆イライラ解消効果♪ミント入りえび団子スープ
投稿日: 2017年10月2日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 933
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
爽やかで清涼感のあるミント。

そんなミントを使って、えびの生臭さを消したサッパリあったかスープのご紹介♪

☆ミント/薄荷(はっか)の栄養と効能☆

スーッとした清涼感のある成分のメントールは、鎮静作用や細胞を活性化したり、強い抗菌作用があり、眠気さましや気分転換・口臭を防ぐ効果が期待できます。

他にも、メントールは整腸作用の働きで胃もたれや胸焼けなどの緩和になり、健胃作用が期待できます。

ポリフェノールの一種であるフラボノイドが、強い抗酸化作用をもっているので、老化防止効果に役立ちます。

コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • ☆ペパーミント :3~4g
  • ☆えび :8~10尾
  • ☆玉ねぎ :1/4個(50g)
  • ☆はんぺん :1枚(110g)
  • ☆卵白 :1個分
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • レタス :2枚
  • ♦水 :600g
  • ♦鶏ガラスープの素 :大さじ2
  • ♦しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • ♦レモン汁 :大さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ1/2

①臭みをとり除いてぷりぷりに♪

①臭みをとり除いてぷりぷりに♪

エビは殻をむいで、片栗粉と塩(分量外 大さじ1とひとつまみ)でもんで、水がきれいになるまで洗ってから、包丁でたたく。

②ミントは黒くなりやすいので注意して!

②ミントは黒くなりやすいので注意して!

ミントと玉ねぎはみじん切りにし、レタスは手でちぎっておく。

③フードプロセッサーで混ぜてもOK!

③フードプロセッサーで混ぜてもOK!

はんぺんをよく潰して、☆を全部入れてよく混ぜ合わせる。

④③を入れたらつつき過ぎないで!

④③を入れたらつつき過ぎないで!

鍋に♦︎を入れて沸騰させ、③を一口大に丸めて入れて煮る。《中火〜弱火》

⑤レタスは食べる前に入れてシャキシャキ感を残して!

⑤レタスは食べる前に入れてシャキシャキ感を残して!

レタスをいれてから、約2〜3分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで、ラー油とブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

*①のようにエビを下処理することで、臭みがなくなり、プリプリに♡

*☆を混ぜ合わせるのは、フードプロセッサーでもOK!

*④でアクが出れば取り除いてください。

*レタスのシャキシャキ感を残すように、煮すぎないようにしてください。


SNSでシェア
詳しく見る