爽やかで清涼感のあるミント。
そんなミントを使って、えびの生臭さを消したサッパリあったかスープのご紹介♪
☆ミント/薄荷(はっか)の栄養と効能☆
スーッとした清涼感のある成分のメントールは、鎮静作用や細胞を活性化したり、強い抗菌作用があり、眠気さましや気分転換・口臭を防ぐ効果が期待できます。
他にも、メントールは整腸作用の働きで胃もたれや胸焼けなどの緩和になり、健胃作用が期待できます。
ポリフェノールの一種であるフラボノイドが、強い抗酸化作用をもっているので、老化防止効果に役立ちます。
コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果が期待できます。
材料
(2人分)
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☆ペパーミント
:3~4g
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☆えび
:8~10尾
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☆玉ねぎ
:1/4個(50g)
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☆はんぺん
:1枚(110g)
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☆卵白
:1個分
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☆片栗粉
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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レタス
:2枚
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♦水
:600g
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♦鶏ガラスープの素
:大さじ2
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♦しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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♦レモン汁
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
①臭みをとり除いてぷりぷりに♪
エビは殻をむいで、片栗粉と塩(分量外 大さじ1とひとつまみ)でもんで、水がきれいになるまで洗ってから、包丁でたたく。
②ミントは黒くなりやすいので注意して!
ミントと玉ねぎはみじん切りにし、レタスは手でちぎっておく。
はんぺんをよく潰して、☆を全部入れてよく混ぜ合わせる。
鍋に♦︎を入れて沸騰させ、③を一口大に丸めて入れて煮る。《中火〜弱火》
⑤レタスは食べる前に入れてシャキシャキ感を残して!
レタスをいれてから、約2〜3分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みで、ラー油とブラックペッパーをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
*①のようにエビを下処理することで、臭みがなくなり、プリプリに♡
*☆を混ぜ合わせるのは、フードプロセッサーでもOK!
*④でアクが出れば取り除いてください。
*レタスのシャキシャキ感を残すように、煮すぎないようにしてください。
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