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バター醤油があとひく美味しさ! 芋もちの磯辺焼き

バター醤油があとひく美味しさ! 芋もちの磯辺焼き
投稿日: 2017年9月27日 更新日: 2017年9月27日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
もっちりした食感が美味しい芋もち。子どものおやつにも、パパのおつまみにもなるように、中にプロセスチーズを入れて海苔を付け、バター醤油で味付けしました。じゃがいもの種類にもよりますが、まとまりにくい場合は水と片栗粉の量を増やして調整してください。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2個(200g)
  • 塩、コショウ :各少々
  • 片栗粉 :大さじ1~2
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) :1個(12g)
  • 焼き海苔 :少々
  • バター :大さじ1
  • 水、砂糖(A) :各大さじ1と1/2
  • みりん、しょうゆ(A) :各大さじ1

じゃがいもはレンジ加熱します。

じゃがいもはレンジ加熱します。

じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでマッシュします。

片栗粉を加えて成型します。

片栗粉を加えて成型します。

粗熱が取れたら、塩コショウ、片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせます。(じゃがいもが粉質でまとまりにくい場合は、水少々を加え、片栗粉の量を増やしてください。)
しっとりとまとまったら、6等分にします。

プロセスチーズを包みます。

プロセスチーズを包みます。

プロセスチーズも6等分に切り、マッシュしたじゃがいもで包みます。
厚さは1センチ程度になるように、平べったく丸く成型してください。

香ばしく焼いていきます。

香ばしく焼いていきます。

フライパンにバターを入れて火にかけ、中火で焼いていきます。あまり動かさずに、しっかり焼き色が付いたら上下を返します。

調味料を絡めて海苔を付けたら完成です!

(A)を加えて、全体に絡めるように煮詰め、四角に切った焼き海苔を両面に付けて完成です。

コツ・ポイント

ここでは、小さく個包装されたベビーチーズを使用しています。クリームチーズなどでも美味しいです。じゃがいもによって粉質だったり粘質だったりするので、じゃがいもに合わせて水や片栗粉の量を加減してください。しっとりとまとまる程度でOKです。


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