じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでマッシュします。
粗熱が取れたら、塩コショウ、片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせます。(じゃがいもが粉質でまとまりにくい場合は、水少々を加え、片栗粉の量を増やしてください。)
しっとりとまとまったら、6等分にします。
プロセスチーズも6等分に切り、マッシュしたじゃがいもで包みます。
厚さは1センチ程度になるように、平べったく丸く成型してください。
フライパンにバターを入れて火にかけ、中火で焼いていきます。あまり動かさずに、しっかり焼き色が付いたら上下を返します。
(A)を加えて、全体に絡めるように煮詰め、四角に切った焼き海苔を両面に付けて完成です。
ここでは、小さく個包装されたベビーチーズを使用しています。クリームチーズなどでも美味しいです。じゃがいもによって粉質だったり粘質だったりするので、じゃがいもに合わせて水や片栗粉の量を加減してください。しっとりとまとまる程度でOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます