お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単レアチーズケーキ♡葡萄でお花のデコレーション♪

簡単レアチーズケーキ♡葡萄でお花のデコレーション♪
投稿日: 2017年9月26日 更新日: 2017年11月22日
閲覧数: 2,821
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
まだまだお菓子作り初心者です!! 材料も少なく簡単に出来るお菓子を...
旬の葡萄を使って
レアチーズケーキにデコレーションしました♪


葡萄でお花のように可愛く仕上げたケーキは
プレゼントやおもてなしにも喜ばれます‼︎


甘酸っぱい葡萄との組み合わせが美味しいです♡
ヨーグルトを使っているのでさっぱりで
なめらかなレアチーズケーキです♡

材料 (3人分くらい)

  • クリームチーズ :200g
  • グラニュー糖 :65g
  • レモン汁 :小さじ1と1/2
  • プレーンヨーグルト :80g
  • 生クリーム :70ml
  • ゼラチン :5g
  • 葡萄 :適量

作り方①

ゼラチンは水でふやかし
レンジにかけ溶かしておく

作り方②

作り方②

ボウルにレンジでやわらかくしたクリームチーズ、
グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる

作り方③

②にヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを
加える
都度よく混ぜて生地にゼラチンを完全に溶かす

作り方④

作り方④

別のボウルに生クリームを入れ
とろみがつく位まで泡立てる
(6〜7分立てくらい)

作り方⑤

③に④の生クリームを加えて
混ぜ合わせ型に流して冷蔵庫で冷やし固める

*盛り付け*

*盛り付け*

ぶどうを半分にカットして種を取り
よく切れるナイフで薄くスライスする

ケーキの外側からケーキのふちに沿って
ぶどうを並べていく

外側に並べたぶどうに少し重ねるよう並べていき
最後に真ん中にぶどうを飾って完成です‼︎

コツ・ポイント

3の工程でよく混ぜて生地にゼラチンを溶かして下さい!!
完全に溶けていないとダマになり食感が悪くなります♪


SNSでシェア
詳しく見る