あさりは砂抜きし殻をこすり合わせながら洗い水気を切る。
じゃがいもは皮を剥き1.5センチ厚の輪切りにする。
パセリを使用する場合はみじん切りにする。
1:フライパンにAを入れ熱し沸騰したら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。時々ゆすりながら殻が開いたらあさりを一旦取り出す。
2:1のフライパンにBを入れ炒め、水分が減りじゃがいもに火が通ったらアサリを戻し混ぜ合わせる。
3:塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
4:レモン果汁を振りかけ、お好みでパセリを散らす。
パセリのみじん切りをちらすと、ぐっとレストランのお料理ぽくなり彩も綺麗なので、
小ぶりのフライパンや、スキレットで作り
そのまま食卓へどーんと出しても♪
友達呼んでちょっとテンションの上がるパーティー料理にも、
家族がそろった日の食卓にも。
ガーリックパウダーが無い場合の代用は、
ガーリック顆粒=小さじ1
すりおろしにんにく(チューブ)=小さじ1
生のニンニクなら1片分をスライス
して使って下さい。
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