ラックとして使っているのは、本来はカップなどを入れて収納する為の木箱です。
アメリカなどでよく見かけるものですが、日本にもあると思います。
我が家でもこの本来の使い道通り、使用頻度の低いカップを入れて収納していました。
調味料ラックが欲しくなった時に、この木箱を縦にしてみたらどうかな?という思いつきで縦にして瓶を入れてみたらピッタリ!
嬉しくなって1人で小躍りしながら瓶を並べました。
袋入りの調味料は、ほぼ瓶に詰め替えています。
湿気対策が必要そうな食材には、soilという珪藻土で出来た調湿剤を入れています。
だしの素、コンソメ、鶏ガラスープの素なども。
(塩と砂糖は別のもう少し大きい容器に入れています)
ナッツ類や、ドライフルーツも。
鷹の爪や、乾燥ローリエ、乾燥バジル、胡麻、桜海老、中華調味料の八角なども詰め替えています。
ふりかけ類も。
お弁当でよく使うふりかけや、塩昆布、青海苔も瓶に入れて並べておけば使う時すごく便利です。
ラベルは旦那さんにたのんで作ってもらっています。
好みのデザインを見つけて、イラストレーターとフォトショップを使って作っています。(詳しく説明出来ずすみません)
揃えるとなんだか気持ちがいい!
シンプルなものでも派手なものでも、自分の好みのものでパシッと揃うとなんだかモチベーションが上がる気がします。
アヲハタのジャムは美味しいし可愛いしで一石二鳥です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます