本来はタピオカ澱粉で作るポンデケージョですが、娘のおやつ用に常備してある白玉粉でポンデケージョを作ってみました。生地には粉チーズを加え、ウインナーを包んで焼きました。程よい塩気とジューシーなウインナーの組み合わせがたまりません♡子どものおやつにもなりますし、マスタードを付ければおつまみとしても楽しめます。
材料
(一口サイズが10個分作れる分量を表記)
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白玉粉(A)
:150ℊ
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粉チーズ(A)
:30ℊ
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ベーキングパウダー(A)
:2ℊ
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卵(B)
:1個
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牛乳(B)
:100㎖
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オリーブオイル(B)
:小さじ1
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ウインナー
:3~4本
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オリーブオイル(仕上げ用)
:少々
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トマトケチャップ、マスタード
:適宜
白玉粉は指で細かく潰しましょう。
ボウルに(A)を入れて、全体を混ぜ合わせます。この時、白玉粉の粒が大きいままだとダマになってしまうので、指先で潰しながら、さらさらと細かくなるまで良く混ぜ合わせてください。
卵などを加えていきます。
(B)を加えて、生地に馴染むまで手でこねます。
均等に丸めます。
1個あたり30~35ℊ程度になるように、丸めていきます。
ウインナーを包みます。
ウインナーは1本を3~4等分に切り、生地で包みます。
オーブンで焼きます!
天板にオーブンシートを敷き、生地を並べます。仕上げ用のオリーブオイルを刷毛で表面に薄く塗り、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
お好みでケチャップやマスタードを付けて♡
焼きあがったら器に盛り付けて、お好みでケチャップやマスタードを付けてお召し上がりください。
コツ・ポイント
今回は食べ応えのあるウインナーを包みましたが、ベーコンやクリームチーズなどを包んでも美味しいです。
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