おやつにもおつまみにも!ウインナー入りもっちりポンデケージョ

おやつにもおつまみにも!ウインナー入りもっちりポンデケージョ
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月22日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
本来はタピオカ澱粉で作るポンデケージョですが、娘のおやつ用に常備してある白玉粉でポンデケージョを作ってみました。生地には粉チーズを加え、ウインナーを包んで焼きました。程よい塩気とジューシーなウインナーの組み合わせがたまりません♡子どものおやつにもなりますし、マスタードを付ければおつまみとしても楽しめます。

材料 (一口サイズが10個分作れる分量を表記)

  • 白玉粉(A) :150ℊ
  • 粉チーズ(A) :30ℊ
  • ベーキングパウダー(A) :2ℊ
  • 卵(B) :1個
  • 牛乳(B) :100㎖
  • オリーブオイル(B) :小さじ1
  • ウインナー :3~4本
  • オリーブオイル(仕上げ用) :少々
  • トマトケチャップ、マスタード :適宜

白玉粉は指で細かく潰しましょう。

白玉粉は指で細かく潰しましょう。

ボウルに(A)を入れて、全体を混ぜ合わせます。この時、白玉粉の粒が大きいままだとダマになってしまうので、指先で潰しながら、さらさらと細かくなるまで良く混ぜ合わせてください。

卵などを加えていきます。

卵などを加えていきます。

(B)を加えて、生地に馴染むまで手でこねます。

均等に丸めます。

均等に丸めます。

1個あたり30~35ℊ程度になるように、丸めていきます。

ウインナーを包みます。

ウインナーを包みます。

ウインナーは1本を3~4等分に切り、生地で包みます。

オーブンで焼きます!

オーブンで焼きます!

天板にオーブンシートを敷き、生地を並べます。仕上げ用のオリーブオイルを刷毛で表面に薄く塗り、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

お好みでケチャップやマスタードを付けて♡

お好みでケチャップやマスタードを付けて♡

焼きあがったら器に盛り付けて、お好みでケチャップやマスタードを付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

今回は食べ応えのあるウインナーを包みましたが、ベーコンやクリームチーズなどを包んでも美味しいです。


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