和栗のマドレーヌ♡秋のおもたせスイーツ♪

和栗のマドレーヌ♡秋のおもたせスイーツ♪
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月23日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
栗の甘露煮を詰め込んだマドレーヌのレシピです。気取らないお菓子は、コーヒーでも、紅茶でも、緑茶でも、どんな飲み物ともマッチングして、『秋のおもたせスイーツ』として最適ですよ♡

材料 (※8個分(直径9㎝マドレーヌカップ用))

  • ●薄力粉  :90g
  • ●グラニュー糖  :90g
  • ●卵  :2個
  • ●無塩バター  :70g
  • ●牛乳  :大さじ1
  • ●バニラエッセンス  :3滴
  • ●栗の甘露煮  :8個
  • ●市販のマドレーヌカップ  :8個  

下準備

下準備

①薄力粉はあらかじめふるっておきます。

②卵と牛乳は常温に戻しておきます。

③無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

④栗の甘露煮は、粗みじんにカットしておきます。

大きめのボールに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く泡立ててから2~3回に分けてグラニュー糖を加えてながら泡がきめ細かくなるので泡立てていきます。

ここでヘラに持ち替えます。
下準備④の栗の甘露煮を投入してよく混ぜたら、今度は、下準備①の薄力粉を3~4回に分けて投入しながらヘラで切るように混ぜていきます。

バニラエッセンスと牛乳を加えます。

下準備③の溶かしバターを少量ずつ加えながら切るようにして全体を混ぜていきます。

5

4の生地をマドレーヌ型に流し込んだら、あらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで30分焼きます。

コツ・ポイント

 (※1)作り方4の時にいっぺんに溶かしバターを投入してしまうと生地が分離してしまうので、少量ずつ生地に混ぜ込んでいきましょう。


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