レタスは芯がある状態のまま4等分に切ってからよく洗い、えびはカラをむいて酒(分量外 大さじ1)で洗い、唐辛子はタネをとって輪切りにしておく。
鍋に☆を入れて沸騰させ、えびを入れて一煮立ちしたら、レタスとしょうが・唐辛子を入れてアルミホイルで落としぶたをし、約1〜2分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
*レタスを入れて煮る時、レタスを潰さないようにアルミホイルで落としぶたをするのがオススメ!
*レタスに火を入れすぎると食感がなくなるので、加熱しすぎに注意!
*えびと一緖に食べることで、食欲増進効果が期待できます。
*えびの他に、豆腐やワカメ・きのこ類に変えても♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます