食欲増進効果‼ 丸ごと1玉使って作る☆ レタスとえびの煮びたし

食欲増進効果‼ 丸ごと1玉使って作る☆ レタスとえびの煮びたし
投稿日: 2017年9月27日 更新日: 2017年9月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
レタスを生で大量に食べるのは、大変。

そんなレタスを、丸ごと1玉使った煮込みレシピのご紹介♪
びっくりするぐらいカサが減って、食べやすいですよ♡

☆レタスの栄養と効能☆

『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があり、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます!
加熱しても失われることはないので、加熱してかさを減らして食べるのも◯

コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保つ美肌効果があります。

塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。

非常に低カロリーなうえ、生で食べるとよく噛むので満腹中枢に刺激をあたえて、食べ過ぎ防止に役立ちます。

カロリー→100g中12g
糖質→100g中0.8g

材料 (2人分)

  • レタス :1玉
  • 無頭えび :4~6尾
  • しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • 唐辛子 :1/2~1本
  • ☆水 :150g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①ばらけないように芯のついたままで調理!

①ばらけないように芯のついたままで調理!

レタスは芯がある状態のまま4等分に切ってからよく洗い、えびはカラをむいて酒(分量外 大さじ1)で洗い、唐辛子はタネをとって輪切りにしておく。

②レタスをつぶさないようにアルミホイルで落としぶたを☆

②レタスをつぶさないようにアルミホイルで落としぶたを☆

鍋に☆を入れて沸騰させ、えびを入れて一煮立ちしたら、レタスとしょうが・唐辛子を入れてアルミホイルで落としぶたをし、約1〜2分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*レタスを入れて煮る時、レタスを潰さないようにアルミホイルで落としぶたをするのがオススメ!

*レタスに火を入れすぎると食感がなくなるので、加熱しすぎに注意!

*えびと一緖に食べることで、食欲増進効果が期待できます。

*えびの他に、豆腐やワカメ・きのこ類に変えても♡


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