ウィスキーをストレートで飲む時のショットグラスとか、
日本酒を飲むときのおちょこ。
そんな小さなグラスを器に見立て、おうちパーティーの最初にわくわくっ♪とするビジュアルの
「ふたくちパスタ」を作りました。
使用するのは、デュアル小麦100%のブルグル。 ブルグルって?と思った方にもご紹介記載しましたのでぜひぜひ。
理科の実験器具を調理器具にするのが大好きな我が家では、こんなおもてなしにスポイトが大活躍♪
今日はガーリックオイルを入れてかけて食べる趣向になっています。 ビジュアルからして、やみつき
トマトソース×オリーブオイル1対1を入れて添えても味が合います。
材料
(ショットグラス4個分)
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ブルグル
:1/4カップ
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豆乳
:200ml
-
コンソメ(顆粒)
:小さじ1
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上にのせる部分の材料
:
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鶏むねひき肉
:100g
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うずらの卵
:4個
-
かいわれ(又はブロッコリースプラウト)
:少々
-
塩・粗びき黒こしょう
:少々
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ガーリックオイル(下記補足参照)
:適量
下ごしらえ
スポイトにガーリックオイルを詰めておく。
ガーリックオイルが無い場合、
オリーブオイル20mlにすりおろしにんにく(チューブタイプで100円ちょっとで売っているのが便利です)を少量入れ混ぜ合わせ即席に作ります。
作り方
1:小鍋にブルグルと豆乳を入れ熱し沸騰したら、コンソメを加え弱火で10分煮込み、火を止め蓋をして10分蒸らす。
蒸らしている間に
2:フライパンに薄く油(分量外)を熱し、鶏むねひき肉を入れ炒め火が通ったら、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
3:グラスに1を詰め、2を盛る。
うずらのたまご、かいわれ(又はブロッコリースプラウト)をトッピングし、スポイトに入れたガーリックオイルを刺す。
食べ方
食べる方が、
お好みでガーリックオイルをたらしたり、
うずらの卵を混ぜたりして頂きます。
ブルグルについてのご紹介がこちらにあります
モロッコの家庭料理 ブルグルのサラダ
2017年4月5日
本場のモロッコの家庭の味を ファティマさんに習ってきました!
ブルグルはデュアル小麦100%
お湯で戻し、カラフルな野菜たちとハーブ、アルガンオイル、塩レモンで
シンプルに仕上げていきます。
まだ日本ではなじみがないですが、じわじわと流行の波がきてますきてますよー。
ぜひ、この機会に「ブルグル」先取りしちゃってくださいーい。
ビーガン、ベジタリアンの方にも対応しています。
2017年4月5日
理科の実験道具を調理器具に♪
料理が劇的に楽しくなる★試験管 編★実験道具料理
2016年12月21日
我が家にもありますありまーす!試験管★
と、いうより
もはや、理科室のように実験道具がわんさかあります。
えーっと、子供部屋の引き出しとか、インテリアではなく 普通にグラスと並んで食器棚の中に!!!
キッカケは息子が小学生になり、理科室の実験道具に興味を持ったことから。。。
男の子って好きじゃないですか? 実験とか♪
時を同じくして偶然、行ったレストランでは料理が試験管で出てきたのもあり
依頼、我が家では理科の実験道具が食器棚に並ぶように。
今日はその中から「キッチンでの試験管の使いみち」を投稿しまーす。
2016年12月21日
コツ・ポイント
うずらの卵を殻ごとトッピングする場合
殻の表面をよく洗い、上部をこんこんっとまな板に打ち付けヒビを入れ、キッチンばさみでカットするか、
キリなどでてっぺんに穴をあけ、そこから指で切り取ります。
中身だけをトッピングする場合は、ひき肉の中央にティースプーンで窪みを作りそこに入れて下さい。
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