ありえへん盛り付けが可愛い♥ふたくちパスタ【*鶏肉 *パスタ *タパス】30分以内

ありえへん盛り付けが可愛い♥ふたくちパスタ【*鶏肉 *パスタ *タパス】30分以内
投稿日: 2017年9月23日 更新日: 2018年3月10日
閲覧数: 1,135
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ウィスキーをストレートで飲む時のショットグラスとか、
日本酒を飲むときのおちょこ。

そんな小さなグラスを器に見立て、おうちパーティーの最初にわくわくっ♪とするビジュアルの
「ふたくちパスタ」を作りました。
使用するのは、デュアル小麦100%のブルグル。 ブルグルって?と思った方にもご紹介記載しましたのでぜひぜひ。

理科の実験器具を調理器具にするのが大好きな我が家では、こんなおもてなしにスポイトが大活躍♪
今日はガーリックオイルを入れてかけて食べる趣向になっています。 ビジュアルからして、やみつき
トマトソース×オリーブオイル1対1を入れて添えても味が合います。

材料 (ショットグラス4個分)

  • ブルグル :1/4カップ
  • 豆乳 :200ml
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • 上にのせる部分の材料
  • 鶏むねひき肉 :100g
  • うずらの卵 :4個
  • かいわれ(又はブロッコリースプラウト) :少々
  • 塩・粗びき黒こしょう :少々
  • ガーリックオイル(下記補足参照) :適量

下ごしらえ

スポイトにガーリックオイルを詰めておく。

ガーリックオイルが無い場合、
オリーブオイル20mlにすりおろしにんにく(チューブタイプで100円ちょっとで売っているのが便利です)を少量入れ混ぜ合わせ即席に作ります。

作り方

作り方

1:小鍋にブルグルと豆乳を入れ熱し沸騰したら、コンソメを加え弱火で10分煮込み、火を止め蓋をして10分蒸らす。

蒸らしている間に
2:フライパンに薄く油(分量外)を熱し、鶏むねひき肉を入れ炒め火が通ったら、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。

3:グラスに1を詰め、2を盛る。
うずらのたまご、かいわれ(又はブロッコリースプラウト)をトッピングし、スポイトに入れたガーリックオイルを刺す。

食べ方

食べる方が、
お好みでガーリックオイルをたらしたり、
うずらの卵を混ぜたりして頂きます。

ブルグルについてのご紹介がこちらにあります

モロッコの家庭料理 ブルグルのサラダ
モロッコの家庭料理 ブルグルのサラダ
2017年4月5日
本場のモロッコの家庭の味を ファティマさんに習ってきました! ブルグルはデュアル小麦100% お湯で戻し、カラフルな野菜たちとハーブ、アルガンオイル、塩レモンで シンプルに仕上げていきます。 まだ日本ではなじみがないですが、じわじわと流行の波がきてますきてますよー。 ぜひ、この機会に「ブルグル」先取りしちゃってくださいーい。 ビーガン、ベジタリアンの方にも対応しています。
2017年4月5日

理科の実験道具を調理器具に♪

料理が劇的に楽しくなる★試験管 編★実験道具料理
料理が劇的に楽しくなる★試験管 編★実験道具料理
2016年12月21日
我が家にもありますありまーす!試験管★ と、いうより  もはや、理科室のように実験道具がわんさかあります。  えーっと、子供部屋の引き出しとか、インテリアではなく 普通にグラスと並んで食器棚の中に!!!  キッカケは息子が小学生になり、理科室の実験道具に興味を持ったことから。。。 男の子って好きじゃないですか? 実験とか♪ 時を同じくして偶然、行ったレストランでは料理が試験管で出てきたのもあり 依頼、我が家では理科の実験道具が食器棚に並ぶように。 今日はその中から「キッチンでの試験管の使いみち」を投稿しまーす。
2016年12月21日

コツ・ポイント

うずらの卵を殻ごとトッピングする場合
殻の表面をよく洗い、上部をこんこんっとまな板に打ち付けヒビを入れ、キッチンばさみでカットするか、
キリなどでてっぺんに穴をあけ、そこから指で切り取ります。

中身だけをトッピングする場合は、ひき肉の中央にティースプーンで窪みを作りそこに入れて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集