モロッコの家庭料理 ブルグルのサラダ

モロッコの家庭料理 ブルグルのサラダ
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年10月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
本場のモロッコの家庭の味を ファティマさんに習ってきました!

ブルグルはデュアル小麦100%
お湯で戻し、カラフルな野菜たちとハーブ、アルガンオイル、塩レモンで
シンプルに仕上げていきます。

まだ日本ではなじみがないですが、じわじわと流行の波がきてますきてますよー。
ぜひ、この機会に「ブルグル」先取りしちゃってくださいーい。

ビーガン、ベジタリアンの方にも対応しています。





材料 (ファティマさんちのブルグルサラダ 4人分)

  • ブルグル :1カップ
  • 熱湯 :2カップ
  • パプリカ・きゅうり等のみじんぎり :合せて軽く両手分
  • くるみ :6粒
  • パセリ・ミント・トマトのみじん切り :合せて軽く片手分
  • レモン果汁 :1/6個
  • :適量
  • アルガンオイル :大さじ1

どうせなら、その土地の料理食材にとことんこだわってみよう。

どうせなら、その土地の料理食材にとことんこだわってみよう。

アルガンオイル
アルガンオイルは、モロッコの黄金 希少な植物油
サハラ砂漠の一部でのみ育つ アルガン樹の実100キロからわずか
1キロしか搾油できないのだそう。

アルガンオイルはビタミンEが豊富 オリーブオイルと比べると約4倍
種類は エキストラバージピュアアルガンオイル100%の
ノンロースト又は、ローストを選んでね。  食用だけでなく美容にも♪
ZITARGANE製のものは、モロッコで最も古いアルガンオイル製造者の商品だそうです。

作り方 4人分 調理時間10分(漬け時間を除く)

作り方 4人分 調理時間10分(漬け時間を除く)

1:耐熱ボウルにブルグルを入れ、熱湯を注ぎラップをかけ30分放置する。

2:その間に野菜、ハーブ、レモンをみじん切りにしボウルに入れ塩で味を調える。

3:1をざるにあけ水分を切り2に加え、アルガンオイルを入れ混ぜる。

ブルグルの美味しいレシピがこちらにもあります♪

https://kurashinista.jp/articles/detail/33078

コツ・ポイント

今回使用した、ブルグルとアルガンオイル。
どちらも、カルディで購入しました。 手軽に手に入るのもいいですね♪

みじん切りにする際にとまとは種を取り除きます。


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