お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

最初のひと手間で使いやすさアップ! 粉末調味料、スープ類の収納のコツ

最初のひと手間で使いやすさアップ! 粉末調味料、スープ類の収納のコツ
投稿日: 2017年9月21日 更新日: 2022年11月11日
閲覧数: 12,627
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
使いたい時にすぐ使えるのが、忙しい時にはありがたい!
個包装を開けるときの「小さなイラッ」を改善しました。

袋を開けるときのプチストレス。

袋を開けるときのプチストレス。

かつおぶしパックや、粉末スープなど、個包装になったもの。
開けるときに、『どっちが上だっけ?』
となったり、逆になっていたら、逆さにして、トントンしたり。
その動作が毎回面倒だったので、すぐ使えるように工夫しました。

①全て切り離す

①全て切り離す

料理のとき、スープを飲みたいとき、1秒でも早くしたいので、急いでいると、切り離す時に袋まで破ってしまったり。。
なので、使う時ではなく、買ってきて、収納する時にゆっくり切り離すようにしています。

②切り口を上に揃えて収納。

②切り口を上に揃えて収納。

初めから切り口を上に揃えて収納しておくだけで、使うときに本当にラク。
パッととってパッと開ける。たったこれだけの工夫ですが、スムーズにできますよ。

コツ・ポイント

最初から、切り口を上にしておくことで、封を開けたときに中身が飛び出る事で、
『わぁっ!』となる事はありません(笑)


SNSでシェア


関連するキーワード