ネバネバのぬめりのある里芋。
そんな里芋を使って、簡単お菓子レシピのご紹介♪
混ぜるだけなので、お子様とご一緒に♡
☆里芋(さといも)の栄養と効能☆
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。
体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動*を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
ぜん動運動*…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
材料
(ホットケーキミックス150g 分)
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里芋
:150g
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絹豆腐
:1/3丁(100g)
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卵
:1個
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ホットケーキミックス
:150g
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白ごま
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
①里芋が潰せるぐらいまで加熱して!
里芋は皮をむいてから、約1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wで2分〜2分半加熱をする。
ボウルに豆腐を入れてよく潰し、卵を入れて更によく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、①の里芋と油・白ごまを入れて混ぜたら、天板に約5〜7cmぐらいずつのせ、オーブンで180°で約15〜18分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*絹豆腐は水切りなしでOK!
*天板にのせるときは、スプーンを使ってのせるとやりやすいです。
*焼き時間は各家庭で違うので、調節してください。
*甘くないので、甘い方が良い方はハチミツなどをプラスしても♡
*卵と一緒に食べることで体力アップ効果が、ごまと一緒に食べることで便秘改善効果が期待できます。
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