バターは室温にもどしておき
粉はふるっておく
ぶどう2種類はは洗ってから2つに切る
aの室温に戻したバターに砂糖 塩を加え良く混ぜふるった小麦粉 卵黄 バニラエッセンスを加え 冷水を少しづつ加え混ぜる
ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で30分おいて4mm位の厚さに伸ばし 型にのせ底にフォークで穴をあけオーブンで20分焼く
bの卵黄に砂糖を入れよく混ぜ小麦粉を加え沸騰直前まで温めた牛乳を加え鍋に入れ火にかけ 常にかき混ぜる
もったりとしたら火からおろし バターを加えてよく混ぜ バットに広げラップをして冷ます
クリームが冷めたら洋酒を加えよくかき混ぜ 絞り袋にいれ粗熱のとれたタルトに敷き詰める
半分に切った2色のぶどうを交互に並べ 市販のグラサージュを全体に塗りこんぺいとうを散らす
ザバイオーネクリームは洋酒を加えたお酒の入ったクリームですが
お子様のいる方は洋酒無しのカスタードクリームでもおいしくいただけます。
ぶどうは全体に敷き詰めます。大きさによって数量は変わります。
ちょっと手間がかかりますが作りがいのあるおいしさです。
タルトを市販のものにしてもOkです。
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