秋の香り~♪ぶどうたっぷりおしゃれなタルト

秋の香り~♪ぶどうたっぷりおしゃれなタルト
投稿日: 2017年9月20日 更新日: 2017年9月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
秋を代表するフルーツ ぶどう!!
ロザリオとピオーネという2色のぶどうをぎっしりのせた
おしゃれでちょっと特別感のあるタルトです。
タルト生地はサクッと香ばしくバニラの香りで 
中は洋酒をきかせたザバイオーネクリームです。

材料 (4~6人)

  • a小麦粉 :150g
  • a塩 :少々
  • a砂糖 :50g
  • aバター :50g
  • a卵黄 :1個
  • aバニラエッセンス :4滴
  • a冷水 :大さじ2
  • b卵黄 :2個
  • b牛乳 :120cc
  • b砂糖 :40g
  • b小麦粉 :大さじ1
  • bバター :10g
  • b洋酒(マルサラ酒) :大さじ1
  • グラサージュ(市販) :大さじ2
  • ぶどう(ピオーネ) :13粒
  • ぶどう(ロザリオ) :10粒
  • こんぺいとう :適量

①下準備

バターは室温にもどしておき 
粉はふるっておく
ぶどう2種類はは洗ってから2つに切る

②aの材料でタルトを作る

②aの材料でタルトを作る

aの室温に戻したバターに砂糖 塩を加え良く混ぜふるった小麦粉  卵黄 バニラエッセンスを加え 冷水を少しづつ加え混ぜる

③生地を仕上げる

③生地を仕上げる

ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で30分おいて4mm位の厚さに伸ばし 型にのせ底にフォークで穴をあけオーブンで20分焼く

④bの材料でクリームを作る

④bの材料でクリームを作る

bの卵黄に砂糖を入れよく混ぜ小麦粉を加え沸騰直前まで温めた牛乳を加え鍋に入れ火にかけ 常にかき混ぜる
もったりとしたら火からおろし バターを加えてよく混ぜ バットに広げラップをして冷ます

⑤タルトの仕上げ

⑤タルトの仕上げ

クリームが冷めたら洋酒を加えよくかき混ぜ 絞り袋にいれ粗熱のとれたタルトに敷き詰める

⑥デコレーション

⑥デコレーション

半分に切った2色のぶどうを交互に並べ 市販のグラサージュを全体に塗りこんぺいとうを散らす

コツ・ポイント

ザバイオーネクリームは洋酒を加えたお酒の入ったクリームですが
お子様のいる方は洋酒無しのカスタードクリームでもおいしくいただけます。
ぶどうは全体に敷き詰めます。大きさによって数量は変わります。
ちょっと手間がかかりますが作りがいのあるおいしさです。
タルトを市販のものにしてもOkです。


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