りんご大好き!しっとりりんごとオレオビッツのバウンドケーキ

りんご大好き!しっとりりんごとオレオビッツのバウンドケーキ
投稿日: 2017年9月20日 更新日: 2017年9月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
りんごのおいしい季節になりましたね。
そのまま食べてもおいしいけれど我が家でよく作るりんごケーキ。
イタリアのりんごケーキレシピなので(?)基本混ぜるだけの簡単レシピです。
りんごがたっぷりで生地はしっとり。
中途半端に残っていたオレオビッツを上に飾ってみたら
なんだかかわいい~と自画自賛しています。

材料 (4~6人)

  • りんご :1個
  • レモン汁 :大さじ1
  • バター :80g
  • 三温糖 :70g
  • 卵黄 :2個
  • バニラエッセンス :4滴
  • ラム酒 :大さじ1
  • 小麦粉 :140g
  • ベーキングパウダー :6g
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • オレオビッツ :12個

①りんごの準備

①りんごの準備

りんごは皮付きのまま1cm角に切りレモン汁をふっておく

②生地を作る

②生地を作る

室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ卵黄を加える

③生地を作る

③生地を作る

①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え ざっくりと混ぜ合わせる

④生地の仕上げ

④生地の仕上げ

型に生地を流し込みオレオビッツと残しておいたりんごを上にのせグラニュー糖をふる

⑤焼く

⑤焼く

180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く

コツ・ポイント

りんごは少量飾り用に残します。
ラム酒を加えると香りがよくなりますがお子様用にはなくてもOKです。


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