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作り置き♥ミートソースレシピ♥ラグー・アッラ・ボロネーゼ風【*冷凍保存 *フライパン】20分~30分

作り置き♥ミートソースレシピ♥ラグー・アッラ・ボロネーゼ風【*冷凍保存 *フライパン】20分~30分
投稿日: 2017年9月19日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 1,589
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ミートソースをイチから手作りしませんか?
とはいってもフライパンにつぎつぎに入れていくだけだから実はとっても簡単。
味付けは「塩」だけ!!

自分で作れば、原材料に何が入っているかわかるから、納得の安心感。
塩分も調節できるので、小さい子さんや、お年寄りの方、塩分控えめしないといけないパパさんへの優しい味付けも自由自在です。

週末多目に作って小分け冷凍。
平日はパスタを茹でるだけでオッケー! そんな作り方投稿しちゃいます♪♪♪

夫や、彼、彼女、仲間や友人をもてなすのに美味しく素敵なパスタになることうけあいかと♪
手作りは意外と簡単で、そして美味しいのでしたー♪

・・・・・・
自家製ミートソースを作ったら、是非やってみてほしいのが、イタリア流ボロネーゼの食べ方。
イタリア ボローニャ地方の伝統的食べ方では、タリアッテレという細長いリボン状のパスタに絡めて食べるのが定番です。
フィットチーネよりも薄く幅が広い形状をしています。(ラグー・アッラ・ボロネーゼより)

材料 (自家製ミートソース4~6人分)

  • 合いびき肉(牛・豚) :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • セロリ :1/2本
  • すりおろしにんにく(チューブ入) :小さじ1
  • ホールトマト缶 :1缶(400g)
  • 赤ワイン :100ml
  • ナツメグ(パウダー) :小さじ1/3
  • 塩・粗びき黒こしょう :各適量
  • オリーブオイル :大さじ2

にんにく色々と香味野菜

セロリ
香りの強いセロリやパセリは肉の臭みけしの役割もします。無ければ入れなくても良いですが、あれば是非、1/2本ほどみじん切りにして入れて下さい。
ぱせりを1枝分ほどみじん切りにして代用し、入れても良いです。

肉の臭みけしに、ナツメグパウダーがあると、お手軽にお役立ちです。。

下ごしらえ

玉ねぎは縦半分にして、繊維を断ち切る方向で3ミリ厚の薄切りにする
セロリはみじん切りにする。

作り方

作り方

1:フライパにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ熱し中火の弱で炒める。

2:玉ねぎが透き通ったら、合いびき肉、セロリ、ナツメグパウダーを加え炒める。

3:肉に火が通ったら、ホールトマト、赤ワインを加え、ふつふつとしてきたら弱火にし時々混ぜながら煮込む。

4:混ぜた時に底が見えるようになるまで煮込み(15分前後)、塩・粗びく黒こしょうを入れ味をととえる。

炒めるポイント

炒めるポイント

玉ねぎを炒めるときは、しょっちゅう、ちゃかちゃかいじらないで、じっくりと炒めます。
片面が焼かれ透き通ってきたらざっくり混ぜて、またいじらず炒めます。
焦げ付きにくいフライパンで作ると良いです。

完成はこの写真位まで水分が減った状態がベストです♪

トッピングをするなら

トッピングをするなら

やっぱりチーズ!
パルミジャーノ・レッジャーノを削ったり、摩り下ろしてかけると、お家ごはんが、よりお店風にランクアップします。

参考:もちろん!普通のパスタでも♪

参考:もちろん!普通のパスタでも♪

普通のパスタにミートソースをたっぷりとかけて、
すりおろしたチーズをかけるとこんな仕上がりになります。

コツ・ポイント

カットトマト缶とホールトマト缶について。
全てがこう!というわけではないのですが、一般的に
カットトマト缶=丸い酸味のあるトマトがダイスカットにされ入っている。
ホールトマト缶=細長い酸味のマイルドなとまとが丸のまま入っている。

私は、トマトソースやカレーを作る時は ホールトマト缶を使用し、(煮込)
カットトマト缶は、サラダにそのまま入れたりする(生食)ように使い分けています♪


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