セロリ
香りの強いセロリやパセリは肉の臭みけしの役割もします。無ければ入れなくても良いですが、あれば是非、1/2本ほどみじん切りにして入れて下さい。
ぱせりを1枝分ほどみじん切りにして代用し、入れても良いです。
肉の臭みけしに、ナツメグパウダーがあると、お手軽にお役立ちです。。
玉ねぎは縦半分にして、繊維を断ち切る方向で3ミリ厚の薄切りにする
セロリはみじん切りにする。
1:フライパにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ熱し中火の弱で炒める。
2:玉ねぎが透き通ったら、合いびき肉、セロリ、ナツメグパウダーを加え炒める。
3:肉に火が通ったら、ホールトマト、赤ワインを加え、ふつふつとしてきたら弱火にし時々混ぜながら煮込む。
4:混ぜた時に底が見えるようになるまで煮込み(15分前後)、塩・粗びく黒こしょうを入れ味をととえる。
玉ねぎを炒めるときは、しょっちゅう、ちゃかちゃかいじらないで、じっくりと炒めます。
片面が焼かれ透き通ってきたらざっくり混ぜて、またいじらず炒めます。
焦げ付きにくいフライパンで作ると良いです。
完成はこの写真位まで水分が減った状態がベストです♪
やっぱりチーズ!
パルミジャーノ・レッジャーノを削ったり、摩り下ろしてかけると、お家ごはんが、よりお店風にランクアップします。
普通のパスタにミートソースをたっぷりとかけて、
すりおろしたチーズをかけるとこんな仕上がりになります。
カットトマト缶とホールトマト缶について。
全てがこう!というわけではないのですが、一般的に
カットトマト缶=丸い酸味のあるトマトがダイスカットにされ入っている。
ホールトマト缶=細長い酸味のマイルドなとまとが丸のまま入っている。
私は、トマトソースやカレーを作る時は ホールトマト缶を使用し、(煮込)
カットトマト缶は、サラダにそのまま入れたりする(生食)ように使い分けています♪
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