お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★非常食のさば缶で山形ひっぱりうどん。 

★非常食のさば缶で山形ひっぱりうどん。 
投稿日: 2017年9月19日 更新日: 2018年8月1日
閲覧数: 434
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
さばのDHAとキムチの乳酸菌・ビタミンCは骨粗しょう症や貧血予防に良いと言われています。

材料を混ぜるだけでさばの旨みたっぷりの「山形ひっぱりうどん」の出来上がり。

材料 (2人分)

  • うどん :2玉(冷凍)
  • さば缶詰 :1個(味噌味)
  • 納豆 :2パック
  • キムチ :適量
  • 小ねぎ :2本(みじん切り)
  • 醤油 :少々
  • ごま油 :適量

①さば缶詰の中身を出して納豆、キムチとよく混ぜる。

②冷凍うどんに熱湯をかけてほぐして水気を切り、①の材料と混ぜて醤油で味を調え、小ねぎとごま油をかけると出来上がり。


コツ・ポイント

★さばのにおいが苦手な方は、うどんを温かくしてから。


SNSでシェア
詳しく見る