米は洗って、通常より少し控えめの水加減で普通に炊きます。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
エノキタケは根元を落として長さを半分に切ります。
にんじんは細切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、きのことにんじん、ベーコンを炒めます。
全体に油が回ったら、(A)を加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。
炊き立てのご飯をボウルに入れて、炒め煮にしたきのこ類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。白ごまをふって器に盛り付け、お好みで青ネギの小口切りを散らして完成です!(この時、煮汁ごと一気に加えてしまうと、ごはんがベタベタになる可能性があるので、煮汁は様子を見ながら加えてください。)
きのこはお好みでアレンジしてください。数種類組み合わせたほうが旨味もボリュームもアップして美味しいです。ごはんと混ぜる際、煮汁は少しずつ加えて、ごはんがベタベタにならないように気を付けてください。
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