お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

きのこの旨味がぎゅっ!3種のきのこの甘辛混ぜご飯

きのこの旨味がぎゅっ!3種のきのこの甘辛混ぜご飯
投稿日: 2017年9月18日 更新日: 2017年9月23日
閲覧数: 1,035
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋はきのこの美味しい季節ですね。数種類のきのこを甘辛く炒め煮にし、炊き立てのご飯に混ぜ合わせた混ぜご飯です。きのこの旨味がたっぷりで、食感の違いも楽しめます。甘辛い味付けは子どもから大人まで人気で、おかわりされちゃうこと請け合いです!おかずがなくても大満足の混ぜご飯です。是非お試しください。

材料 (2人分)

  • :1合半
  • しめじ :1/2株
  • エリンギ :1~2本
  • エノキタケ :1/4袋
  • にんじん :2センチ分程度
  • ベーコン(薄切り) :20ℊ
  • 出汁(もしくは水)(A) :大さじ3
  • 砂糖、みりん(A) :各大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2と1/2
  • 白ごま :少々
  • ごま油 :少々
  • 青ネギの小口切り :適宜

下準備をします。

米は洗って、通常より少し控えめの水加減で普通に炊きます。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
エノキタケは根元を落として長さを半分に切ります。
にんじんは細切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。

きのこ類を炒めます。

きのこ類を炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、きのことにんじん、ベーコンを炒めます。

調味料を加えて炒め煮にします。

調味料を加えて炒め煮にします。

全体に油が回ったら、(A)を加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。

炊き立てのごはんに加えて混ぜます。

炊き立てのごはんに加えて混ぜます。

炊き立てのご飯をボウルに入れて、炒め煮にしたきのこ類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。白ごまをふって器に盛り付け、お好みで青ネギの小口切りを散らして完成です!(この時、煮汁ごと一気に加えてしまうと、ごはんがベタベタになる可能性があるので、煮汁は様子を見ながら加えてください。)

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。数種類組み合わせたほうが旨味もボリュームもアップして美味しいです。ごはんと混ぜる際、煮汁は少しずつ加えて、ごはんがベタベタにならないように気を付けてください。


SNSでシェア
詳しく見る