お弁当におススメ♪お味噌で簡単!味付け卵

お弁当におススメ♪お味噌で簡単!味付け卵
投稿日: 2017年9月18日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 9,100
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
秋の行楽シーズンですね♪
普段、お醤油味の味付け卵を作ることが多いのですが、今回は合わせ味噌を作って味付け卵を作ってみました。

一度目に作った時は、漬けだれがゆるめで甘め。味見をしたら、もう少し塩気が効いてた方よさそうだったので、たれも味が染みやすいように濃いめにして作り直してできた、味付け卵です。

作り置きできるので、忙しい朝の時間も助かりますょ。

材料 (卵 2~4個分)

  • :2~4個
  • 味噌(赤味噌使用) :90g
  • 砂糖 :20g
  • :大さじ2
  • にんにくチューブ :少々

ゆで卵作り*

ゆで卵作り*

①鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れ、9
分くらい茹で、ゆで卵を作ります。

漬けだれ作り*

漬けだれ作り*

②鍋に味噌、砂糖、酒、にんにくを入れ、弱火にかけます。

③砂糖が溶け、フツフツしてきたら火を止めます。

④卵に味噌だれを馴染ませ、半日くらいおいてできあがり。

コツ・ポイント

にんにくは、風味を加える程度に加えるのがおススメです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード