歯ごたえのあるさやいんげん。
そんなさやいんげんを使って、簡単な和え物レシピのご紹介♪
☆莢隠元(さやいんげん)の栄養と効能☆
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。
アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
カロリー→100gで23kcal
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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さやいんげん
:30~35g
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カットワカメ(乾燥)
:約3ℊ
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プチトマト
:2個
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もやし
:約50ℊ
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☆ヨーグルト(プレーン)
:大さじ3
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☆白ごま
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆みそ
:小さじ1/2
カットワカメはたっぷりの水で戻してから、ざく切りにし、いんげんはヘタを切り落として半分に切り、トマトは1/2〜1/4等分に切り、もやしはざく切りにする。
鍋にお湯を沸かして、いんげんともやしを茹でてザルにあげておく。《中火》
③水っぽくなるからしっかりと絞って!
いんげんともやし・ワカメの水気を切ってから、トマトと☆を加えて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*いんげんともやしは一緒に茹でても、別々に茹でてもOK!
*しっかりと水気を切ってから、☆と混ぜ合わせてください。→水っぽくなります。
*下準備しておいて、食べる前に合わせても♡
*ヨーグルトとワカメ一緒に食べることで便秘解消効果が、ごまと一緒に食べることで老化防止効果が、ワカメと一緒に食べることで新陳代謝アップ効果が期待できます。
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