新陳代謝アップしてだるさ解消‼いんげんとワカメのごまヨーグルト和え

新陳代謝アップしてだるさ解消‼いんげんとワカメのごまヨーグルト和え
投稿日: 2017年9月23日 更新日: 2019年12月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
歯ごたえのあるさやいんげん。

そんなさやいんげんを使って、簡単な和え物レシピのご紹介♪

☆莢隠元(さやいんげん)の栄養と効能☆

必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。

アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。

カロリー→100gで23kcal

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (2人分)

  • さやいんげん :30~35g
  • カットワカメ(乾燥) :約3ℊ
  • プチトマト :2個
  • もやし :約50ℊ
  • ☆ヨーグルト(プレーン) :大さじ3
  • ☆白ごま :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆みそ :小さじ1/2

①ワカメはたっぷりの水で戻して!

①ワカメはたっぷりの水で戻して!

カットワカメはたっぷりの水で戻してから、ざく切りにし、いんげんはヘタを切り落として半分に切り、トマトは1/2〜1/4等分に切り、もやしはざく切りにする。

②一緒に茹でるときはいんげんから入れて!

②一緒に茹でるときはいんげんから入れて!

鍋にお湯を沸かして、いんげんともやしを茹でてザルにあげておく。《中火》

③水っぽくなるからしっかりと絞って!

③水っぽくなるからしっかりと絞って!

いんげんともやし・ワカメの水気を切ってから、トマトと☆を加えて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*いんげんともやしは一緒に茹でても、別々に茹でてもOK!

*しっかりと水気を切ってから、☆と混ぜ合わせてください。→水っぽくなります。

*下準備しておいて、食べる前に合わせても♡

*ヨーグルトとワカメ一緒に食べることで便秘解消効果が、ごまと一緒に食べることで老化防止効果が、ワカメと一緒に食べることで新陳代謝アップ効果が期待できます。


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