夏バテ防止効果‼乳製品不使用☆ホワイト冬瓜ポタージュ

夏バテ防止効果‼乳製品不使用☆ホワイト冬瓜ポタージュ
投稿日: 2017年9月23日 更新日: 2017年12月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
朝晩の気温差激しいですよね?

そんな時にぴったりの、乳製品不使用のスープレシピのご紹介♡

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆

体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :350g
  • 玉ねぎ :1/4個(約60g)
  • 絹豆腐 :1/3丁(100g)
  • ☆水 :100g
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆ローリエ(あれば) :1枚
  • ブラックペッパー :少々
  • :少々
  • バター :10g

①皮はピーラーでむくと簡単に♪

①皮はピーラーでむくと簡単に♪

冬瓜はワタとタネを取り除き、皮を切り取ってから約2cm角ぐらいに切り、玉ねぎは薄くスライスする。

②玉ねぎを焦がさないように注意して!

②玉ねぎを焦がさないように注意して!

鍋にバターと玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎがしんなりしたら冬瓜を入れて軽く炒め、☆を入れてフタをして約10分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》

③撹拌してから味見の調節を☆

③撹拌してから味見の調節を☆

粗熱が取れたら、豆腐とブラックペッパー・塩を加えてミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで撹拌すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*豆腐は水切り不要です!

*玉ねぎを炒めるときは焦がさないようにしてください。→出来上がりの白がキレイにでるように!

*ローリエは香りが良くなるので、あれば入れて煮込んでください。

*冬瓜の皮を切り取る前にすりおろしたものを、出来上がりで飾っても♪

*豆腐と一緒に食べることで夏バテ防止・改善効果が、ローリエと一緒に食べることで美肌維持効果が期待できます。


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