朝晩の気温差激しいですよね?
そんな時にぴったりの、乳製品不使用のスープレシピのご紹介♡
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(2人分)
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冬瓜
:350g
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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絹豆腐
:1/3丁(100g)
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☆水
:100g
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆ローリエ(あれば)
:1枚
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ブラックペッパー
:少々
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塩
:少々
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バター
:10g
①皮はピーラーでむくと簡単に♪
冬瓜はワタとタネを取り除き、皮を切り取ってから約2cm角ぐらいに切り、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にバターと玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎがしんなりしたら冬瓜を入れて軽く炒め、☆を入れてフタをして約10分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》
③撹拌してから味見の調節を☆
粗熱が取れたら、豆腐とブラックペッパー・塩を加えてミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで撹拌すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豆腐は水切り不要です!
*玉ねぎを炒めるときは焦がさないようにしてください。→出来上がりの白がキレイにでるように!
*ローリエは香りが良くなるので、あれば入れて煮込んでください。
*冬瓜の皮を切り取る前にすりおろしたものを、出来上がりで飾っても♪
*豆腐と一緒に食べることで夏バテ防止・改善効果が、ローリエと一緒に食べることで美肌維持効果が期待できます。
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