ダイソーで買った100円のカニ缶
98円のトマト缶を1/3缶で33円
4人前入りパスタ278円を1人前に割って約70円
生クリームも1人前は約40円
ガーリックパウダー、オリーブオイル、塩胡椒は家にあるもので、
余力があれば、98円のグリンピース水煮から5粒ほど使って彩りもプラス。
300円以内でリッチ感満載。 なんてったって1人1缶カニ缶使ってますからね~
(とはいっても100円のお安いものですが、カニの風味はバッチリ満載)
今日は、節約、少材料だって、カフェやレストランみたいな、お洒落パスタ作りまーす!
生クリームを少し入れたのが、リッチな食べ心地ポイントです。
包丁も使いませーん!
今日は、早ゆで出来る、生パスタを使いました。
いなげや、ダイエー、イオンなど、普通のスーパーでも買えますよー♪
他にも、生クリームで濃厚リッチなソースなので、太めのパスタや、平べったいフィットチーネ等に良く合います。
辛味をプラスして、マカロニにかけても美味ーっ♪
材料
(1人分)
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パスタ(リングイネの生パスタ使用)
:1人分
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カニ缶
:1缶
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ホールトマト(缶)
:1/3缶(140g)
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生クリーム
:大さじ2
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オリーブオイル
:大さじ1
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すりおろしにんにく(チューブ入)
:小さじ1/2
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塩・粗びき黒こしょう
:各少々
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トッピングの材料
:
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グリンピース
:適宜
作り方
1:フライパンにオリーブオイル、ホールトマト、すりおろしにんにくを入れ熱し、ふつふつとなってきたら弱火にし3分煮込む。
2:カニ缶、生クリームを加え、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
3:パスタを規定時間茹で湯切りし器に盛り、2をかける。
お好みでグリンピースをトッピングする。
コツ・ポイント
お湯を沸かすのと1の工程を同時進行で。
煮込んでいるいる間に生パスタを沸騰した湯に入れ茹でるとタイミングがあいます。
ガーリックパウダーは瓶や袋に入って売っています。
すりおろしにんにくは、チューブに入って、からしやわさびと並んで売っているのを使うとお手軽です。