鶏もも肉のバルサミコ焼き♡ワインによく合うオシャレなレシピ

鶏もも肉のバルサミコ焼き♡ワインによく合うオシャレなレシピ
投稿日: 2017年9月15日 更新日: 2017年9月18日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
『フライパンでチャッチャと焼くだけでオシャレなワインのおつまみが出来たら・・・』というお悩みを見事に解決してくれるレシピです。このレシピ、我が家では子供ウケも抜群なんですよ!

材料 (2人分)

  • ●鶏もも肉  :1枚(350g)
  • ●薄力粉  :大さじ1弱
  • ●塩  :少し強めにふる
  • ●黒こしょう  :少し強めにふる
  • ●エクストラバージンオイル  :大さじ1と1/2
  • ●レタス  :適量
  • ●バルサミコ酢  :25ml
  • ●砂糖  :大さじ1/2

下準備

①鶏もも肉は、ひと口大に切って、少し強めに塩と黒こしょうをふっておきます。そのまま30分くらい置いて常温に戻します。
 
②調味液のバルサミコ酢と砂糖はあらかじめ合わせて混ぜておきます。
 

下準備①の鶏もも肉に薄力粉をまぶしつけます。

フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷いて鶏もも肉を皮目から並べて焼いていきます。ぎっしり並べた方が油ハネを少なくて済みます。両面をしっかり焼いていきましょう。
 

2のフライパンの余分な油をキッチペーパーでふき取ってから下準備②の調味液を回しかけて全体にからめ、少しドロっとしてくるまで煮詰めたら火を止めます。

鶏もも肉を器に盛り付けて、レタスなどの野菜を添えます。

コツ・ポイント

 (※1)下味付けをしっかりすることがおいしさのコツです。
 


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