トマトソースの作り方を簡単に書きます。
トマト缶・・・・2つ
玉ねぎ・・・1個(ミジン切り)
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニク・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
バジルの葉・・・5枚
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鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ玉ねぎを透明になるまで炒める。
トマト缶を入れ軽く潰し、その他のトマトソースの材料をすべて入れる。
圧力がかかれば弱火10分。火を消す。圧力が下がれば蓋を開ける。無い方は弱火で煮詰めてください。
仕上げに塩(分量外)で味を調える。(トマト缶により味が多少変わるので)
これでトマトソース完成です。
冷凍保存も出来ます。
バジルの葉は取り除きます。
ここから後は炒めるだけ。
フライパンに☆のオリーブオイルと☆のニンニクを入れ豚ひき肉を少し粗目に炒める。
(パラパラひき肉の場合少し手で固めてから入れるといいですよw)
火が通れば★を入れさっと炒めトマトソース(作り方の半量)を入れ炒め合わせる。
全体に均一になれば、袋の表示通り茹でたパスタをフライパンに投入。(パスタは投入する少し前に茹ではじめて下さい)
塩・ブラックペパーで味を調える。
お皿に盛り、仕上げに粉チーズをタップリかけオリーブオイルを少しかけます。
あればパルミジャーノなどをかけてください。
パルミジャーノはいつも冷凍して保存しています。
今回無くなり業務スーパーの粉チーズを使ったけどチーズ臭くて結構良かったですよ(●>v<●)♡
豚ひき肉は塊をわざと作ることでソーセージのような見た目にもなります。スパイスが入ることでソーセージ風味になります。
パラパラひき肉だとミートソースぽいですものねw
添えたサラダは
簡単に~キャンドゥーの100均グラスで小松菜・カニカマ・チーズ・ジャコ・ブロッコリーのサラダをポン酢で頂きました。イタリアンにさっぱりカルシウムサラダです。
パンと赤ワインを添えればお家レストランに早変わりです♪
パスタはフライパンに入れるのを見計らい
少し前に茹で始めてください。
またパスタを茹でる時は
塩はお湯の10%入れ茹でます。この塩気で味が決まるので重要なポイントです!
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