アンチエイジング効果☆ ボリューム満点のデリ風♪ ガーリックポテトサラダ

アンチエイジング効果☆ ボリューム満点のデリ風♪ ガーリックポテトサラダ
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
匂いが気になるにんにく…ですが、女性には強い味方に♡

そんなにんにくを使って、デリ風のボリューム満点サラダのご紹介♬

☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆

独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれており、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが血液を凝固させたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

とはいえ、食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

材料 (2人分)

  • じゃがいも :300~350g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • ☆卵 :1個
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ベーコン(薄切り) :4枚
  • にんにく :2片
  • 塩、胡椒 :各少々
  • マヨネーズ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2~3

①じゃがいもはしっかり洗って皮つきで!

①じゃがいもはしっかり洗って皮つきで!

じゃがいもは皮つきのまま一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りに。ベーコンは約5mm幅ぐらいに切り、にんにくは輪切りにする。

②つまようじがスッと刺さるぐらいまで!

②つまようじがスッと刺さるぐらいまで!

じゃがいもは耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wの電子レンジで4分〜4分半ぐらい加熱する。

③にんにくを焦がしすぎないように!

③にんにくを焦がしすぎないように!

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、にんにくチップを作って1度取り出す。《中火〜弱火》

④少し焦げ目がつくように!

④少し焦げ目がつくように!

同じフライパンに②のじゃがいもを入れ、焼き目がつくぐらいまで揚げ焼きをして、ベーコンを加えて炒める。《中火》

⑤卵は余熱で火をとおして!

⑤卵は余熱で火をとおして!

玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、火を止めてから☆とマヨネーズ・塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、③のにんにくチップスの半量を混ぜる。盛り付けてから残りのにんにくチップスを飾れば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*じゃがいもを先にレンジ加熱することで、短時間で中まで火を通すことができ、揚げ焼きにした時にホクホクになります。→ヤケド注意‼︎

*卵は余熱で火が通るので、火を消してから入れて混ぜ合わせてください。

*卵と一緒に食べることで、血管や肌のアンチエイジング効果が期待できます。


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