匂いが気になるにんにく…ですが、女性には強い味方に♡
そんなにんにくを使って、デリ風のボリューム満点サラダのご紹介♬
☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれており、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが血液を凝固させたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
とはいえ、食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!
材料
(2人分)
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じゃがいも
:300~350g
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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☆卵
:1個
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☆牛乳
:大さじ1
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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にんにく
:2片
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塩、胡椒
:各少々
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マヨネーズ
:大さじ2
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オリーブオイル
:大さじ2~3
①じゃがいもはしっかり洗って皮つきで!
じゃがいもは皮つきのまま一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りに。ベーコンは約5mm幅ぐらいに切り、にんにくは輪切りにする。
②つまようじがスッと刺さるぐらいまで!
じゃがいもは耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wの電子レンジで4分〜4分半ぐらい加熱する。
③にんにくを焦がしすぎないように!
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、にんにくチップを作って1度取り出す。《中火〜弱火》
④少し焦げ目がつくように!
同じフライパンに②のじゃがいもを入れ、焼き目がつくぐらいまで揚げ焼きをして、ベーコンを加えて炒める。《中火》
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、火を止めてから☆とマヨネーズ・塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、③のにんにくチップスの半量を混ぜる。盛り付けてから残りのにんにくチップスを飾れば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*じゃがいもを先にレンジ加熱することで、短時間で中まで火を通すことができ、揚げ焼きにした時にホクホクになります。→ヤケド注意‼︎
*卵は余熱で火が通るので、火を消してから入れて混ぜ合わせてください。
*卵と一緒に食べることで、血管や肌のアンチエイジング効果が期待できます。