※このレシピは耐熱性ガラス皿、霧吹きを使用します。
①玉ねぎは皮をむいてみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてから500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷ましておきます。
②しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
ボールに下準備①②のしょうがと玉ねぎを入れ、豚ひき肉も加えます。
しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酒、黒こしょう、ごま油を加えてよく捏ね混ぜます。
生地がひとつにまとまるようになってきたらシュウマイの皮に順次詰めて成形します。
耐熱性ガラス皿に乗せて霧吹きでシュウマイの皮の部分を中心に水をかけてしとらせてからラップをして500Wの電子レンジで5分加熱してラップをはがさずにそのまま5分蒸らして粗熱を取ります。
お皿に盛り付けてから『からし醤油』でいただきます。
(※1)電子レンジでシュウマイを加熱する場合、加熱時間を長くすればするほどお肉が固くなってしまいます。なので、加熱後の『予熱』でしっかり熱を通すことが大切なのです。
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