お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!

  • ブログで紹介
豊田 亜紀子
豊田 亜紀子さん
おもてなし的家庭料理研究家。 スパイス香辛料アドバイザー。 ...もっと見る
電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!

蒸し器などの面倒臭い調理用具を使用することなく、電子レンジで5分で出来る本格シュウマイのレシピです。お弁当の作り置きもこれなら便利ですよね!

材料 (※大サイズ15個分のレシピです。)

  • ●シュウマイの皮 :15枚
  • ●豚ひき肉 :300g
  • ●玉ねぎ (中サイズ):1/2個
  • ●しょうが :1/2かけ
  • ●しょうゆ :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●オイスターソース :小さじ2
  • ●酒 :小さじ2
  • ●黒こしょう :少々
  • ●ごま油 :小さじ1

下準備

※このレシピは耐熱性ガラス皿、霧吹きを使用します。

①玉ねぎは皮をむいてみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてから500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷ましておきます。

②しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
 

ボールに下準備①②のしょうがと玉ねぎを入れ、豚ひき肉も加えます。

しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酒、黒こしょう、ごま油を加えてよく捏ね混ぜます。

生地がひとつにまとまるようになってきたらシュウマイの皮に順次詰めて成形します。

耐熱性ガラス皿に乗せて霧吹きでシュウマイの皮の部分を中心に水をかけてしとらせてからラップをして500Wの電子レンジで5分加熱してラップをはがさずにそのまま5分蒸らして粗熱を取ります。
 

お皿に盛り付けてから『からし醤油』でいただきます。

コツ・ポイント

 (※1)電子レンジでシュウマイを加熱する場合、加熱時間を長くすればするほどお肉が固くなってしまいます。なので、加熱後の『予熱』でしっかり熱を通すことが大切なのです。
 

豊田 亜紀子
豊田 亜紀子さん
おもてなし的家庭料理研究家。 スパイス香辛料アドバイザー。 メディカルハーブカウンセラー。 パーソナルカラーアナリスト。 イメージコンサルタント。 電子書籍『彩りレシピ』Kindle出...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

3496

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ももたくママさん

3189

初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ...

ひこまるさん

2552

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

2017

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

どらさんさん

1261

3女1男、1旦那と日々騒がしい生活と闘うアラフォ...

ひこまるさん

43373

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

39934

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

34768

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ももたくママさん

33330

初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ...

からあげビールさん

26252

ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働...

roseleafさん

173411

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

165322

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

117220

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

香村薫さん

107562

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

michiカエルさん

90366

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/09/10/4eb4c88790c5c5b7c330d523e0749fcb.jpg
電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!
2017年09月11日

蒸し器などの面倒臭い調理用具を使用することなく、電子レンジで5分で出来る本格シュウマイのレシピです。お弁当の...
豊田 亜紀子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!
2017年09月11日

蒸し器などの面倒臭い調理用具を使用することなく、電子レンジで5分で出来る本格シュウマイのレシピです。お弁当の...
豊田 亜紀子さん