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電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!

電子レンジで『シュウマイ』を作る方法♡本格中華の味ですよ!
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年11月29日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
蒸し器などの面倒臭い調理用具を使用することなく、電子レンジで5分で出来る本格シュウマイのレシピです。お弁当の作り置きもこれなら便利ですよね!

材料 (※大サイズ15個分のレシピです。)

  • ●シュウマイの皮  :15枚
  • ●豚ひき肉  :300g
  • ●玉ねぎ (中サイズ) :1/2個
  • ●しょうが  :1/2かけ
  • ●しょうゆ  :小さじ1
  • ●砂糖  :小さじ1
  • ●オイスターソース  :小さじ2
  • ●酒  :小さじ2
  • ●黒こしょう  :少々
  • ●ごま油  :小さじ1

下準備

※このレシピは耐熱性ガラス皿、霧吹きを使用します。

①玉ねぎは皮をむいてみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてから500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷ましておきます。

②しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
 

ボールに下準備①②のしょうがと玉ねぎを入れ、豚ひき肉も加えます。

しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酒、黒こしょう、ごま油を加えてよく捏ね混ぜます。

生地がひとつにまとまるようになってきたらシュウマイの皮に順次詰めて成形します。

耐熱性ガラス皿に乗せて霧吹きでシュウマイの皮の部分を中心に水をかけてしとらせてからラップをして500Wの電子レンジで5分加熱してラップをはがさずにそのまま5分蒸らして粗熱を取ります。
 

お皿に盛り付けてから『からし醤油』でいただきます。

コツ・ポイント

 (※1)電子レンジでシュウマイを加熱する場合、加熱時間を長くすればするほどお肉が固くなってしまいます。なので、加熱後の『予熱』でしっかり熱を通すことが大切なのです。
 



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