便利な冷凍皮つきポテト活用術★ジャーマンポテト風チャーハン

便利な冷凍皮つきポテト活用術★ジャーマンポテト風チャーハン
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年9月11日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ジャーマンポテト風チャーハンです♪

使ったのは皮つきの冷凍ポテト。
そして厚めにカットしたソーセージ。
具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です(pq*'v'*)♪

皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりも
こういう使い方が多いかも^^

炒める時の少しだけコツも~書いています。

材料 (2人分)

  • 冷凍皮つきポテト :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ソーセージ :4本
  • ★イタリアンハーブミックス :小さじ半分
  • ご飯 :300g
  • ☆あらびきガーリック(GABAN) :小さじ1
  • ☆イタリアンハーブミックス :小さじ3分の2
  • バターかマーガリン :小さじ2

1.イタリアンハーブミックスはこちら。

1.イタリアンハーブミックスはこちら。

今回はハウス食品様の『香りソルト・イタリアンハーブミックス』を使います。
こちらガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えた塩をバランスよくブレンドされています。

2.ポテトとソーセージ。

2.ポテトとソーセージ。

冷凍ポテトはラップ無しでレンジに600w2分程度かけ2~3個にカットしておく。
2ソーセージは厚めにカットする。

3.先にポテトを炒める。

3.先にポテトを炒める。

フライパンにオイルを大さじ半分を入れ1を入れ色づくまで炒める。

4.ソーセージを炒める。

4.ソーセージを炒める。

ソーセージを入れ、色よく仕上げる。

5.味付けをする。

5.味付けをする。

仕上げに★で味付けして一旦お皿に取り出す。

6.ご飯を炒める。

6.ご飯を炒める。

同じフライパンに残りのオイル大さじ半分を入れご飯を炒める。仕上げに☆で味付けする。

7.具を戻す。

7.具を戻す。

6の上に5を戻しさっと炒め合わせる。

8.風味づけに~

8.風味づけに~

仕上げにバターかマーガリンを入れる。

9.完成アップ。

9.完成アップ。

皮つきポテトが食べごたえあります(pq*'v'*)♪
ソーセージも薄切りで無く、厚めのカットが
見た目も豪華になります♪
ベーコンも良いけど、今回はお出汁と言うより、
食べごたえ見た目が豪華になるソーセージを使いました。

10.セット。

10.セット。

今回は、ダイソー100均和柄のランチョマット。
お皿はアラビア食器です。
カップはキャンドゥー100均。

子供も大すきなポテト~この炒飯はビールが進みそう(pq*'v'*)♪

コツ・ポイント

ポテトの色つきよりソーセージの方が早く炒まるので、
時間差でポテトを先に炒めました。

実は初めに全部作ってから味付けをしたら、
せっかくのポテトが少し崩れたので(;@@)
ご飯と別で味付けしましたが
気にならない方は1度に炒め、味つけして頂いても^^

また、ガーリックは炒めると焦げやすいので
今回はGABANのあらびきガーリックを使いました。


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