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肌寒い日に嬉しい♡ふわふわ鶏団子入り味噌バターちゃんこ

肌寒い日に嬉しい♡ふわふわ鶏団子入り味噌バターちゃんこ
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年12月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
朝晩肌寒いくらいの日も増えてきましたね。そんな時は、温かいスープが恋しくなりませんか?ふわふわ鶏団子と野菜たっぷりの、食べるお味噌汁のような、ちゃんこ鍋のような、これだけでおかずがいらないくらいのボリュームです。鶏団子には豆腐を加えてふわふわに仕上げてあるので、小さなお子さんでも食べられます。風邪のひき始めなどの栄養補給にもピッタリです。お好みで七味唐辛子をふっても◎

材料 (4人分)

  • 鶏ももひき肉 :150ℊ
  • :ひとつまみ
  • :1個
  • 豆腐 :1/2丁(約80ℊ)
  • 長ネギのみじん切り(A) :大さじ1
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ1
  • 酒(A) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • じゃがいも :小1個
  • にんじん :1/4本
  • 白菜 :葉1枚分
  • しめじ :1/4株
  • 出汁(もしくは水) :3カップ(600㎖)
  • 味噌(B) :大さじ2
  • 醤油(B) :大さじ1弱
  • ごま油 :少々
  • バター :適量
  • 青ネギの細切り :適量
  • 七味唐辛子 :適宜

まずは鶏団子を作ります。

まずは鶏団子を作ります。

ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜます。卵を割り入れて加え、肉となじむまで混ぜ合わせます。さらに豆腐を加えて混ぜ合わせ、なじんだら(A)の材料を入れます。片栗粉を加えてひとまとめにします。(肉だねはゆるめですが茹でるので大丈夫です。)

鶏団子を茹でます。

鶏団子を茹でます。

鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンを使って丸く成型しながら、落とし入れます。浮き上がってきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルに上げておきます。

お鍋のシーズンに大活躍の鶏団子の完成!

お鍋のシーズンに大活躍の鶏団子の完成!

このレシピでは、一口大の鶏団子が約20個程度作れる分量を表記しています。一度に食べきれない分は、茹であがった鶏団子を冷凍保存できます。解凍して、お鍋にいれたり、甘酢あんや照り焼き風の味付けにアレンジしても美味しいですよ。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮を剥いて半月切りにします。白菜は芯の部分は短冊切りにし、葉の部分はざく切りにします。しめじは手で小房に分けておきます。鍋にごま油をひいて中火で熱し、野菜に油が回るまで炒めます。

野菜が柔らかくなるまで煮ます。

野菜が柔らかくなるまで煮ます。

出汁(もしくは水)を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

鶏団子を加えて味付けしたら完成です!

鶏団子を加えて味付けしたら完成です!

鶏団子を食べられる分だけ加えて3分ほど煮込み、火をいったん止めてから(B)を加えます。再度温めて、器に盛り付けます。青ネギとバターを添えて、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

野菜は、冷蔵庫の残り野菜でOKです。味噌を加える際は、沸騰させると風味が飛ぶので、一旦火を止めてください。


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