ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜます。卵を割り入れて加え、肉となじむまで混ぜ合わせます。さらに豆腐を加えて混ぜ合わせ、なじんだら(A)の材料を入れます。片栗粉を加えてひとまとめにします。(肉だねはゆるめですが茹でるので大丈夫です。)
鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンを使って丸く成型しながら、落とし入れます。浮き上がってきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルに上げておきます。
このレシピでは、一口大の鶏団子が約20個程度作れる分量を表記しています。一度に食べきれない分は、茹であがった鶏団子を冷凍保存できます。解凍して、お鍋にいれたり、甘酢あんや照り焼き風の味付けにアレンジしても美味しいですよ。
じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮を剥いて半月切りにします。白菜は芯の部分は短冊切りにし、葉の部分はざく切りにします。しめじは手で小房に分けておきます。鍋にごま油をひいて中火で熱し、野菜に油が回るまで炒めます。
出汁(もしくは水)を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
鶏団子を食べられる分だけ加えて3分ほど煮込み、火をいったん止めてから(B)を加えます。再度温めて、器に盛り付けます。青ネギとバターを添えて、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
野菜は、冷蔵庫の残り野菜でOKです。味噌を加える際は、沸騰させると風味が飛ぶので、一旦火を止めてください。
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