お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レモンで爽やか〜。簡単で滋味深い、しいたけ&ツナのスパゲティ

レモンで爽やか〜。簡単で滋味深い、しいたけ&ツナのスパゲティ
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2019年10月24日
閲覧数: 410
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
しいたけの旨みたっぷりのスパゲティに、レモン?を絞って爽やかにいただきま〜す。子どもも主人も絶賛です❤️

材料 (3人分)

  • スパゲティ(1.7mm) :3人分
  • しいたけ :1パック
  • ツナ缶 :1缶
  • にんにく :1かけ
  • レモン :1人1/8ケ
  • オリーブオイル :大さじ2、大さじ1
  • しょうゆ :少々
  • 胡椒 :少々
  • ドライパセリ :適宜

材料を切る

材料を切る

にんにく、しいたけを薄切りに切る。
レモンは8つに切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ2入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。

お湯を沸かし、塩適宜入れ(分量外)スパゲティを茹で始める。

具材を炒める

具材を炒める

にんにくの次にしいたけを入れ、少ししんなりしたら火を弱火にし、ツナを入れ炒める。胡椒を振り、中火に戻し1分ほど炒め火を止める。

スパゲティを合わせる

スパゲティを合わせる

袋に記載の時間より3分早く茹でたスパゲティのゆで汁をフライパンの具材におたま2杯入れ火をつけ、ザッと混ぜてからスパゲティを合わせゆで汁がほぼなくなりかけたら、オリーブオイル大さじ1、しょうゆ少々で調味する。

盛り付け

盛り付け

お皿に盛り付け、ドライパセリをトッピングして、レモン?を添えて出来上がり❣️

コツ・ポイント

スパゲティを同時進行で茹でられなければ、具材の準備ができてから茹でて下さいね。茹で過ぎ厳禁〜〜〜!


SNSでシェア
詳しく見る