①りんごは、種と芯のある真ん中の部分をくり抜いてレモン果汁を指で塗っておきます。
②くるみは、トースターで軽くローストしておきます。
下準備①のりんごを縦半分にカットして、それぞれ皮目を上にして下まで切ってしまわないように両側を割り箸で挟み込んでから5㎜間隔で包丁で切り込みを入れていきます。
オーブン用の耐熱皿に1を乗せ、りんごそれぞれにエクストラバージンオイルを大さじ1/2ずつ回しかけます。
2の上にバターをそれぞれ5gずつ乗せてシナモンシュガーを小さじ1/2ずつかけ、周りにレーズンを散らします。
あらかじめ200度に予熱したオーブンに入れて
200度で10分
180度で10分
160度で10分焼きます。
この段階で切り込みがハッキリ見えるようになります。
その後、いったん取り出して
アルミホイルをかぶせて再度オーブンに戻し入れてから
160度で20分蒸し焼きにします。
5にメープルシロップを大さじ1/2ずつ回しかけて下準備②のくるみを手で砕きながら散らします。
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(※1)お皿い盛り付けてから、下写真のようにバニラアイスを添えて食べるとオシャレだし、極上のデザートになりますよ。
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