三温糖でこっくり♡生姜たっぷり!うちの牛肉のしぐれ煮レシピ

三温糖でこっくり♡生姜たっぷり!うちの牛肉のしぐれ煮レシピ
投稿日: 2017年9月9日 更新日: 2017年9月9日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
ただただ煮汁に牛肉と生姜を入れて煮るだけでできちゃう、牛肉のしぐれ煮。
意外と時間もかからずできちゃうんですが、作り置きやお弁当にも便利!

作り置きしてた牛肉のしぐれ煮に胡麻油で炒めたごぼうを足して、肉まんの具材にしたりするのもおススメなんです♪

母が遊びに来たときに作ったら、「おいしぃ」ってとっても喜んでくれたレシピです。

材料

  • 牛肉(こま切れや切り落とし) :260g
  • 生姜 :40g
  • 〇醤油 :大さじ4
  • 〇三温糖 :大さじ2
  • 〇味醂 :大さじ1/2
  • 〇酒 :大さじ1

①生姜は、皮を剥いて千切りにします。

②鍋に〇を全て入れ煮立たせ、砂糖を溶かします。

③牛肉を入れて箸でほぐし、生姜も加えて混ぜながら中火で煮ます。

全体にまんべんなく煮汁が染みるように煮ます。

④汁気が無くなるまで煮含めて、できあがり。


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