①かぼちゃ→種を取りラップをしてレンジで柔らかくする 500w5分しました
粗熱が取れたら皮を取り除きマッシュしたら、砂糖を加え 木べらで滑らかに潰す
②白玉粉を①に加え全体が混ざったら水を少しずつ加え耳たぶの固さにまとめる
③鍋にたっぷりの湯を沸かし お好きな形に丸めて茹で 浮いてきたら冷水にとる
④何度か水を変えて 団子を冷まし 水気を切ってお皿に盛り付け茹であずきを乗せて出来上がりです。
*生のかぼちゃ160gとは レンジで柔らかくする前のgで 柔らかくして皮を取り除き使う分量は120gという意味です。
*水は少しずつ加え 耳たぶくらいの固さにして、まとめてね。
*団子の形は、まん丸でも平べったくてもお好みですが、満月みたいにまん丸にしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます