かぼちゃ白玉団子でお月見♪

かぼちゃ白玉団子でお月見♪
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月11日
閲覧数: 7,682
38 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
白玉粉にかぼちゃを加え 満月みたいな黄色い団子でお月見しませんか?
柔らかくもちもちで パクパク食べちゃいます。

材料 (4〜5人分)

  • 白玉粉 :100g
  • 生のかぼちゃ160g :120g(使った量)
  • 砂糖 :小さじ1
  • :50ml 強
  • 茹であずき :適量

かぼちゃ下準備

かぼちゃ下準備

①かぼちゃ→種を取りラップをしてレンジで柔らかくする 500w5分しました
粗熱が取れたら皮を取り除きマッシュしたら、砂糖を加え 木べらで滑らかに潰す

団子作り

団子作り

②白玉粉を①に加え全体が混ざったら水を少しずつ加え耳たぶの固さにまとめる

茹でる

茹でる

③鍋にたっぷりの湯を沸かし お好きな形に丸めて茹で 浮いてきたら冷水にとる

出来上がり

出来上がり

④何度か水を変えて 団子を冷まし 水気を切ってお皿に盛り付け茹であずきを乗せて出来上がりです。

コツ・ポイント

*生のかぼちゃ160gとは レンジで柔らかくする前のgで 柔らかくして皮を取り除き使う分量は120gという意味です。

*水は少しずつ加え 耳たぶくらいの固さにして、まとめてね。

*団子の形は、まん丸でも平べったくてもお好みですが、満月みたいにまん丸にしました。



SNSでシェア


関連するキーワード