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秋食材で楽しむレシピ「若鶏の香り揚げと雑穀米のお弁当」

秋食材で楽しむレシピ「若鶏の香り揚げと雑穀米のお弁当」
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
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「ごぼうと若鶏の香り揚げ」とししとう、いり卵をのせて3食弁当風に盛り付けました。

材料 (1人分)

  • 「ごぼうと若鶏の香り揚げ」 :2個
  • ししとう :2本
  • :1個
  • 砂糖・塩 :各少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • 雑穀ごはん :適量
  • 【えびとなすの甘煮】
  • なす :1本
  • えび :8尾
  • :少々
  • 片栗粉 :小さじ2
  • [A]
  • めんつゆ :大さじ2
  • :100cc
  • 【スモークサーモンときのこ、ルッコラサラダ】
  • スモークサーモン :2枚
  • ルッコラ :適量
  • [A]
  • しめじ(小房に分ける) :約15g
  • オリーブオイル :少々
  • 塩・こしょう :少々
  • 【かぼちゃのポン酢炒め】
  • かぼちゃ :50g 
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ポン酢 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1

①若鶏の香り揚げを加熱する

「ごぼうと若鶏の香り揚げ」をレンジで加熱します。

②ししとうを焼く

ししとうは塩をふって魚焼きグリルなどで焼きます。

③炒り卵をつくる

①卵、砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れます。
③混ぜながら加熱します。

④ごはんを詰める

お弁当箱に雑穀ごはんを詰め、①~③をのせます。

⑤【えびとなすの甘煮】をつくる

(調理時間7~8分)
①なすは表面に切り込みを入れてひと口大に切り、塩水にさらします。
②えびは背わた、尾、殻を取り除いてよく粗い、塩と片栗粉をまぶします。
③小鍋に[A]を合わせて沸かします。 ①を入れて落としぶたをし、中弱火で約3分煮ます。
④えびを加え、混ぜながら約1分煮て火を通します。

⑥【スモークサーモンときのこ、ルッコラのサラダ】をつくる

(調理時間約3分)
①耐熱容器に[A]を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約30秒加熱します。
②①のあら熱がとれたら、ルッコラとともにスモークサーモンで巻きます。

⑦【かぼちゃのポン酢炒め】をつくる

(調理時間約5分)
①かぼちゃは1cm厚さの薄切りにします。ラップで包み、レンジ600Wで1分加熱します。あら熱がとれたら片栗粉をまぶします。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を焼きます。
③焼き色がついたらポン酢で調味します。

コツ・ポイント

手の込んだ一品を忙しい朝につくるのはなかなか難しいですよね。そんなときは冷凍食品を上手く活用しましょう!
今回は雑穀ごはんにいり卵、ししとうと一緒にのせ、3色弁当風に盛り付けました。その他の副菜は、なす、スモークサーモン、きのこ、かぼちゃなど、秋の味覚がたっぷりです。とっても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。


■「若鶏の香り揚げと雑穀米のお弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0164.html


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