お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

万願寺唐辛子とツナのトマトソースリングィーネ

万願寺唐辛子とツナのトマトソースリングィーネ
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
閲覧数: 1,127
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近よく見かける京野菜のひとつ「万願寺唐辛子」。
唐辛子とつくけれど辛くはなく ピーマンほどくせがなくておいしいですね。
そんな万願寺唐辛子とツナ缶 トマトでパスタソースを作りました。
万願寺唐辛子のほのかな甘みと トマトの酸味がマッチ 
ツナのコクがおいしさを引き立てます。意外な組み合わせのようですが
やみつきになるおいしさです~
お野菜嫌いなお子様でもおいしく食べられる一皿です。
もし万願寺唐辛子が見つからなかったらピーマンでもOkです。
ぜひぜひお試しください。

材料 (3人)

  • 万願寺唐辛子 :300g
  • ツナ :120g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニク :5g
  • アンチョビ :2枚
  • プチトマト :80g
  • トマト缶 :400g
  • :適量
  • パスタ(リングィーネ) :240g
  • イタリアンパセリ :少々(なくてもよい)

お湯を沸かし沸騰したら塩を加えリングィーネを茹で始める

フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクアンチョビを入れ弱火でオリーブオイルになじませる
 ★辛味をつけたいときは赤唐辛子を加える

ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子 ツナを加え炒める

トマト缶とプチトマトを加え少し煮込み塩で味を調える
★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を加える

茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加えよく和え器に盛り付けイタリアンパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

缶詰とフレッシュトマトの2種類使いで旨味とフレッシュ感をプラスしました。


SNSでシェア